Главные Боги Египта

Религия древних египтян представляется на первый взгляд крайне сложной и запутанной. На второй взгляд тоже. А все потому, что в каждом номе было собственное божество. И это помимо общепринятых государственных. Верования были тесно связаны с природой. Разливы Нила, засуха, животные, населяющие край, враждебные человеку и дружественные — все отражалось в религии.

Перечислять всех богов я не буду — не хочу утомлять ни себя, ни вас. Достаточно сказать, что и национальные боги Египта переодически менялись — при смене фараонских династий. У каждого знатного рода было свое божество, которое становилось общеегипетским. При таком смещении не раз происходили кризисы власти, и даже бунты. Ведь выдвижение на передний план одного бога автоматически снижало предыдущего, а значит и жрецов его храмов. А мы знаем, что от власти мало кто отказывался добровольно.

Религия играла огромную роль в жизни людей. Человек рождался, жил и умирал только по религиозным законам и обычаям. В этом обществе все было очень строго - и для простых людей и для фараонов. Для каждого класса существовал свод правил.

Итак, богов было множество, но постепенно выделили основных. В далекой древности самым главным был Бог Солнца Ра. В дальнейшем, приставка «Ра» часто присоединялась к имени какого-нибудь бога, ставшего главным в тот или иной момент (Амон Ра — бог солнца при Новом царстве).

В конечном итоге общенациональным египетским богом стал Осирис (Бог возрождения), вероломно убитый своим братом Сетом (Бог смерти и хаоса) с 72-мя сподвижниками ( число 72 символизировало количество дней засухи).

Сет. Фото из сети
Сет. Фото из сети

От этого богиня Исида (жена Осириса, знаменующая плодородие) страдала и усыхала.

Осирис и Исида. Фото из сети
Осирис и Исида. Фото из сети

И только когда их сын Гор (Бог Солнца и неба) прогоняет Сета, благословенное плодородие возвращается.

Гор. Фото из сети
Гор. Фото из сети

И так, естественно, каждый год.

Еще один сын Осириса – Анубис – был проводником в царство мертвых, крайне необходимый персонаж для египтян, веривших в загробную жизнь.

Анубис. Фото из сети
Анубис. Фото из сети

Вот основные боги Египта, хотя далеко не все.

Продолжение следует...

Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк.