Как первобытно общинный строй трансформировался в рабовладельческий?

Родовые общины стали распадаться на большие семьи, которые, в свою очередь, поделились на маленькие. Со временем, родственных связей между этими семьями почти не осталось. Теперь это были соседские (сельские) общины. В каждой семье была свой дом (хижина), хозяйство, свой скот. Свои орудия труда.

Земля, которую обрабатывали члены соседских общин, еще долгое время была общей. Как и лес, в котором охотились и собирали орехи, грибы, ягоды. Как и река, в которой ловили рыбу. Но то, что ловилось, собиралось и добывалось, считалось уже собственностью того, кто это поймал, собрал и наловил. Пашня периодически делилась между общинниками (отсюда наделы земли) и только много позже перешла в частную собственность.

Но возникло неравенство.

Как это произошло?

Первой частной собственностью стал скот. У скотоводов были многочисленные стада крупного рогатого скота, коз и овец. Это – молоко, мясо, шерсть. Крайне необходимые вещи. Поэтому стада и были первым предметом обмена. По факту обмен от имени рода производили патриархи, вожди и старейшины. То, что они давали в обмен на овец, например, было собственностью общины. Точно также и отара становилась собственностью всей общины. Но, через какое-то время, вожди, привыкнув распоряжаться общинным достоянием, стали рассматривать общую собственность как свое частное имущество (все вокруг колхозное, все вокруг мое). Обладая большим авторитетом в общине, патриархи не встретили сопротивления со стороны соплеменников. Следующим, на что они «наложили лапу», стали орудия производства. Присваивали они значительную часть, оставляя своим соплеменникам не так много. А те уже делили остатки между собой по принципу «кто успел, тот и съел».

Жрецы, военачальники, старейшины все больше отделялись от односельчан, используя свое положение для личного обогащения.

Образовалась знать, которая стала передавать «свое» имущество по наследству.

Шло время, производительность труда росла. Теперь человек мог произвести гораздо больше, чем ему требовалось для жизни. Тут то и стало понятно, что захваченных в плен врагов не нужно убивать, а надо заставить работать, присваивая результаты их труда. Так появились рабы. Не сложно догадаться, что первых рабов забирали военачальники, старейшины и другие богатые семьи.

Это усилило неравенство. Используя труд рабов, хозяйства знатных людей богатели еще больше, в отличие от тех, кто рабский труд не использовал. Менее знатные и богатые семьи со временем попадали в долговую зависимость, а самые бедные становились рабами наравне с пленными.

Общество разделилось на рабовладельцев и рабов.

P.S. Как вы видите, на протяжении несколько последних тысячелетий эта схема мало видоизменилась, и работала (и работает!) бесчисленное количество раз.

Продолжение следует…