История названия Profiles

16 March 2018

О появлении названия у меня, к сожалению, нет красивой истории. Отталкивались от домена.

Было четкое понимание, что название должно:

  • состоять из одного слова, достаточно короткого,
  • легко читаться,
  • быть свободным в зоне ru,
  • иметь приличное произношение по-русски,
  • отражать идею сервиса.

Я видела два варианта: придумывать новое несуществующее слово, которое легко пишется и запоминается, или искать удачную идею среди незанятых доменов. Остановилась на втором варианте.

Есть люди, специализирующиеся на поиске крутых названий, их покупке и перепродаже. Profiles мы нашли именно таким путем.

Говорю «мы», потому что советовалась с инвестором. Вместе мы долго думали, какое название использовать. Вариантов пересмотрели массу. В какой-то момент я просто открыла специальный топик, написала, что мы ищем название для такого-то функционала.

Главная проблема при таком варианте получения домена – отсутствие обратной связи. Например, мне очень понравился домен polza.ru, потому что я хочу приносить пользу. Попыталась связать с владельцем домена, но мне никто не ответил.

Вообще, это очень неприятный рынок. Потому что узнать точную стоимость невозможно. Сколько хочет человек за него получить, столько и назначает. Но ты никогда не встретишь конкретную сумму за тот или иной домен. Единственный путь – связаться с автором по электронной почте. Но они получают ежедневно столько всякого спама и непонятных предложений, что коммуникация вообще не налажена. Ты пишешь автору домена, а вероятность, что тебе ответят, практически нулевая. Они же ничего не теряют от того, что у них есть этот домен. Поэтому и ждут только бодрых предложений вроде: хочу ваш домен за миллион долларов, напишите номер счета.

Цены на домены могут и правда достигать нескольких миллионов рублей. Торговаться бессмысленно. А я на этом рынке не настолько давно, чтобы знать реальную стоимость.

В нашем случае просто нашелся человек, у которого был домен profiles. Он сам его предложил. Мне этот вариант понравился. Потому что мы создавали в первую очередь социальную сеть, а в социальной сети у тебя профиль. И слово, означающее «профили», стало идеальным отражением нашей идеи. Еще оно созвучно с профессионализмом и некой систематизацией.

Единственный минус, который я вижу, – в русской транскрипции непонятно «профайлc» или «профайлз». Но и это мы решим со временем.

Profiles.ru в социальных сетях:

facebook.com/profiles.ru

vk.com/profiles_ru

instagram.com/profiles.ru

https://t.me/profiles_ru