Цветовая палитра 2018. Фиолетовый.

13 February 2018

О том, что мода циклична, все знают. И то, что пришла очередь к реинкарнации мода 90-х - не секрет.  И разве могли вернуться в моду 90-е  без фиолетового? Ну, наверное, так могло быть, но, к счастью, не случилось. И фиолетовый не просто вернулся, но и стал основным цветом 2018 года. 

Для меня воспоминания из тех самых 90-х о фиолетовом связаны не только с одеждой, но и с массовой истерией по духам Paco Rabanne Ultraviolet. Помните такие? Вот пишу и как-будто слышу их аромат, плотный, волнующий - в общем, фиолетовый! 

Я фиолетовый люблю, но вдруг осознала, что давненько его не носила. Этому цвету, между прочим, приписывается мистическое значение, даже лечебные свойства. Психологи утверждают, что он помогает в поиске вдохновения, повышает самооценку. А это значит, что в ближайшие годы, пока мы будем носить ультрафиолет, нас ждет интересное время. 

Я вспоминала, с чем мы носили фиолетовый в 90-е. Всплыли картинки из Burda Moden тех лет.  Вот так засмотришь журнал до дыр, и вроде как и поносил все, что там есть 🙂. Так вот, фиолет носили с черным - фото-доказательство прилагается. Но если честно, очень уж драматичное получается сочетание.

Времена изменились, и видение цветовых сочетаний тоже претерпели изменения. Да и вообще, коль скоро женщины в массе облачатся в модный цвет, нужно же чем-то отличаться? Ну или отказаться от искушения надеть что-нибудь фиолетовенькое. Я против искусственных ограничений и предлагаю поэкспериментировать вместе со мной. Я покажу вам и образы, собранные мной в Polyvore (ссылку на них вы найдете в конце статьи), и образы стрит-стайла из Pinterest для вдохновения. 

Безусловно, самое простое и понятное сочетание - с так называемыми ахроматами: белым, серым и черным (о черном я уже упомянула). Показывать такие образы нет смысла - их легко представить и очень просто составить.

Ну а теперь поинтересней: надеваем фиолетовый с ним же, но разбеленным. И глазу приятно, и драмы - ноль. И кстати, если хотите визуально уменьшить объем - фиолетовый как раз в помощь! Разбеленный фиолетовый явный фаворит весенне-летнего сезона 2018. Многие дизайнеры предложили тотал-луки в этом оттенке фиолетового. Вот так мог бы выглядеть деловой образ в подобном цветовом решении.

Теперь можно вооружиться цветовым кругом и попробовать сочетать цвета по науке. К примеру, так будет выглядеть образ, если использовать комплементарное сочетание, когда цвета расположены в противоположных секторах круга: фиолетовый-желтый.

Усложняем задачу и переходим к так называемым аналоговым сочетаниям (три соседних цвета во все том же круге). Вот это первый вариант: фиолетовый-винный-синий.

Еще в прошлых сезонах дизайнеры предлагали внедрить в свой гардероб другое аналоговое сочетание: фиолетовый, оранжевый и холодный розовый. В случае, если вы решите использовать такую подборку в деловой одежде, попробуйте разбеленные цвета - они будут выглядеть спокойней и уместней.

Ниже еще один аналоговый вариант. Выглядит очень благородно и статусно.

Переходя от аналоговых сочетаний к другим, хочу обратить ваше внимание на вот такую шпаргалку: если вы посмотрите на те 12 цветов, которые Институт цвета Pantone предложил на сезон Весна-Лето 2018 как основные, то увидите, что они тоже прекрасно дружат и с фиолетовым, и между собой. 

Поскольку все одинаково насыщенные цвета между собой сочетаются, пробую добавить к ультрафиолету другие чистые цвета. Ну вот посмотрите, как это может выглядеть, если дополнить комплект из фиолетовых брюк и белой водолазки объектом любого цвета радуги. В моем примере представлены не все цвета, но вы можете сами попробовать, и у вас непременно получится красиво.

Третьим цветом в комплекте всегда безопасно использовать ахромат. Но я хочу показать, как можно поиграть с тремя активными цветами: в комплект к фиолетовому добавлен насыщенный красный и оранжевый. Получаем яркий, запоминающийся образ. Дозируя объем цветов, можно сделать комплект гармоничным, не раздражающим окружающих. Основной цвет в данном случае фиолетовый, два других цвета - вспомогательные. И один из них легко можно убрать: степень яркости выбирать вам.

Конечно, красивых цветных образов с использованием фиолетового как основного или дополнительного - великое множество. Чтобы убедить вас в этом, я создала вот этот сет-конструктор. Это не руководство к действию, а приглашение немного поиграть и продумать свой вариант внедрения фиолетового в гардероб. 

В большинстве приведенных мною примеров фиолетовый выступает основным цветом, поскольку он главный в этом сезоне, но кто мешает впускать его в свой гардероб в той дозе, в которой это удобно и комфортно лично вам? Внедрять модные цвета можно в виде аксессуаров, например: просто капля цвета - и вы отдали дань моде. А можно обойтись и каплей духов от Paco Rabanne 🙂. И поторопитесь, пока улицы не заполонили толпы женщин в ультрафиолете...

Найти все сеты, использованные в данной статье, и многие другие, в том числе узнать бренды и стоимость каждого элемента аутфитов, можно на моей странице в Polivore

Моя страница в Instagram - https://www.instagram.com/mary.en.ys/.