"Что-нибудь придумаю!": чему научит текущий экономический кризис?

17 April 2020
162 full reads
30 sec.
183 story viewsUnique page visitors
162 read the story to the endThat's 89% of the total page views
30 seconds — average reading time
"Что-нибудь придумаю!": чему научит текущий экономический кризис?

Мне кажется главная причина текущей и надвигающейся плачевной ситуации в экономике — полное отсутствие резервов как у работников, так и у работодателей. Меня это давно удивляло, особенно у обычных людей. Человек получает хорошую (в размере 4-5 среднестатистических по региону) зарплату, просаживает ее на безделушки и развлечения, практически всю, плюс имеет несколько кредитов, на машину, на квартиру. На вопрос "что ты будешь делать при кризисе, болезни или увольнении?" отвечает "что-нибудь придумаю!".

На счет бизнеса то же самое. На бизнес в неразведанной нише берется кредит, развивается все в кредит, чтобы закрыть кредиты берутся еще бОльшие кредиты. В моменте все выглядит неплохо. "У меня же ого-го какой бизнес, филиалы, сотрудники, оборотка, динамичное развитие!", но, при этом, стоимость всего бизнеса значительно меньше суммы всех взятых на него кредитов. Так кто владеет бизнесом? Ты или твой банк? Большой вопрос.

Надеюсь, что этот кризис научит людей и бизнес формировать резервы, адекватнее сопоставлять свои возможности со своими потребностями, планировать бюджет и долговую нагрузку хотя бы на год вперед.