Моё наблюдение за эстонцами

30.03.2018

В последний раз в Таллине я испытал дикую скуку. Единственная ассоциация – это "обычный". Обычный центр города, обычная архитектура «старого города», обычная жизнь. Ужасные старомодные кафе, ничем не выдающиеся места, но, чёрт возьми, насколько же крутая сплочённость и осовременненость.

Старый город в Таллине
Старый город в Таллине

Да-да, выглядит шикарно, но поверьте - эти окрестности довольно быстро наскучивают. Ну или я слишком субъективщик :)

Так. По поводу современности. Современны они не внешне, а своими действиями. Именно эта страна придумала Skype, активно внедрила интернет-голосование и создала несколько инкубаторов для инвесторов, который ищут новые идеи и компании.

И эстонцы далеко не медленные люди, какими их считают согласно стереотипам. Язык – вполне, а сами нет.

Большинство из них знает 3 языка: эстонский, русский и английский и это считается нормой. Более того, русское население составляет 30%.

А ещё они довольно добропорядочные граждане. Правда причиной этому является огромные штрафы за нарушение ПДД :)

У многих нет гражданства. Во время распада СССР, многие не захотели вообще никакого гражданства. Взамен они получили серый паспорт с пометкой «Элен», т.е. «пришелец», потому что не принадлежат никакой стране.

Эстония напоминает страну с маленьким бюджетом, но которая пытается выжать из этого бюджета все соки. Активное внедрение интернета и современных фишек тому подтверждение.

Каждый житель должен носить светоотражатель, а также держать дома дымовой датчик, в противном случае штраф. Да-да, в стране много обязанностей и огромные штрафы.

И всё это в расчёте на 1 млн. человек и, по словам жителей, все друг друга знают.

Забавны и споры между русскими, живущих в Эстонии во время футбольных матчей. Похоже для них это серьёзная тема, ну а русский мат – в обиходе, как и у русских, так и у эстонцев.

Также они часто говорят в конце предложений "давай" что как минимум забавляет)

Ну а в целом, мне действительно не понравилась страна внешне. Но с внутренней стороны – очень даже. Многие стереотипы были сломлены и теперь я считаю, что лучше один раз съездить и увидеть, чем верить слухам :)

В любом случае, подписывайся на канал!) Здесь я буду публиковать свои записки и мысли о путешествиях по разным странам :)

Да и о жизни тоже...)