О путях, которые даёт жизнь

31.03.2018

После прочтения нескольких книг Карен Хорни и Эриха Фромма, я стал по-другому смотреть на своё окружение оттого, что начал замечать невротические проявления людей, коими являются почти всё человечество, в том числе и я.

И мне захотелось просто отойти от всего этого и опечалился тем, что для меня невроз стал жёстким клише. Когда я вижу жертвенное проявление человека, мол, "я содержу дочку и поэтому не могу...", то хочу просто-напросто убежать, но... зачастую слышу это на улице и думаю, "не, ну вы серьёзно? Это же уже пройденный этап, пора бы уже зайти на ступень повыше".

"И я убежал..." - ибо подобные клише меня начинают напрягать и, в моём понимании, это безнравственность по отношению к самому себе, к твоим близким, будущим детям (которых будет воспитывать такая же жертва) и их возможным будущим проявлениям, посредством которых можно самореализоваться, но нет - "я не могу, потому что…"

Но это лишь одна сторона медали, ведь уверен, что многие из читающих были (а то и являются) нарциссами с довольно большим чувством собственного величия, но - благодаря нему, вытекающей из него зависти, невротичной влюблённости в самого себя и излишней самоуверенности некоторые становятся более амбициозными, пытающимися удовлетворить свою потребность в самовыражении и, чем меньше невроз, тем больше шанс стать этаким "буддийским монахом", согласным на обычные мирские ценности и отказывающимся от невротичной борьбы и соревнования с любым оппонентом, кто может быть лучше тебя.

Собственно, не нужно работать на износ, когда тебя ничто не "колышет", когда ты здоров и не живёшь по принципу «становлюсь лучше, чтобы обогнать других и покрасоваться». Тогда возникает резонный вопрос – «какой собственно смысл улучшаться в целях самоактуализации, если ты делаешь это, допустим, не для семьи, а лишь для удовлетворения потребности в самовыражении?»

И вот сейчас ты сидишь и думаешь:

…раньше мой "яндекс-диск" был забит кучей селфи, сейчас же количество фотографий может быть большим лишь в случаях, когда путешествую. А это чёрт возьми отличный маркетинг по раскрутке собственной личности, но теперь тебе просто наплевать на то, "красивый ты или нет?"

Об этом и писал Фромм в своей книге "Душа человека", мол, когда ты станешь ориентирован во вне, а не вовнутрь себя, только тогда перестанешь быть невротичным нарциссом.

И опять же, как я уже писал про несколько сторон медали - невроз - это не всегда плохо, ибо мы можем убедиться - он может быть двигателем прогресса. Просто этот двигатель будет состоять из мести, ненависти к самому себе и бесконечной попытки обогнать других по принципу «чёрт, я только на 2 месте в списке…»

По поводу мести поясню - можно стать известным музыкантом из-за неразделённой любви, поставив себе цель – прославиться, дабы отомстить и показать, мол, смотри какого ты парня бросила (для этого один известный музыкант выбрал максимально хайповое звучание и стиль, чтобы обязательно "выстрелить").

Вот и ответ, хочешь "выстрелить" - возненавидь что-нибудь. Любовь, общество, самого себя, государство в конце концов.

Но есть и другой путь.

Путь любви к тому, что ты делаешь.

Человечество безнравственно? Да, ведь они (люди) выбирают путь не любви, а мести. "Я готов критиковать любого успешного человека" - но критикуя его фиктивные недостатки не забывай о том, что он много работал над собой, в отличие скажем от тех, кто его критикует. Парень злится на девушку за то, что она больше его зарабатывает, за то, что его друг больше зарабатывает, за то, вот то и это, ну разве это нормально? Истинно здоровое общество должно перестать шарахаться от каждого успешного шороха и желать кому-то "умереть от смерти", потому что кто-то где-то лучше.

Чёрт возьми, одно дело, когда это тебя разогревает и даёт волю к соревнованию без желания мести и с готовностью протянуть руку сопернику, но другое, когда ты мечтаешь разорвать его в клочья и выбросить за пределы социальной парадигмы.

Человечество безнравственно? Да. Таких большинство? Ну... слушай, я работал в нескольких сферах и скажу, что корпоративные междоусобицы - это своего рода игры со змеями, где **** каждый второй желает тебе рака прямой кишки лишь потому, что ты в чём-то там преуспел в отличие от них. И плевать, что ты добрый/хороший/прочитал все труды Карнеги, ведь главное, чтобы ты был как минимум из разряда "так себе", а как максимум - не выше их уровня, в противном случае - приговор, голову на общественную плаху пожалуйста.

И теперь, просто хочется взять топор и прорубить к чёрту землю под ногами, дабы отделить её от клишированных ублюдков, которые почему-то думают, что "тебе повезло и вообще не стоит быть лучше меня, а то обижусь". Ну да, человек конечно может быть таким человеком, но Человеком он точно не станет. Человеком можно стать, когда избавишься от подобных проявлений и перестанешь ходить по головам.

Кто-то скажет, что это карьерный рост, но вместе с тем, это духовная деградация, а духовный рост превыше всего, но наше общество его не пропагандирует, пропаганде, напротив, подвергается жизнь, где на первый план продвигаются тусовки с алкоголем и безграничным весельем, на деле оказывающимися пустыми и однообразными.

Никто не учит человека быть человеком, всё разъясняется с точки зрения законов, делая нас, если повезёт, роботами, в то время как «лечить» нас нужно с точки зрения морали и нравственности.

Собственно, эту роль должны были взять на себя учителя, но по факту, в современной России они выполняют лишь функцию исполнения стандарта.

И вот, сидя у своего океана весь такой "неневротик" думаешь над тем, что без невротической игры, играть чрезвычайно сложно. Не будучи самоуверенным и самовлюблённым человеком, без желания кому-то продемонстрировать то, что ты умный (а я замечал, что многие ну просто из кожи вон вылазят, чтобы показать, что ты "красавчик и вообще..."), с осознанным желанием жить лишь для себя с полным "безинтересом" по отношению к чужой похвале, твои амбиции будут снижаться.

Но лишь в том случае, если за этим стоят лишь деньги, слава и желание "уничтожать окружение".

В случае пути любви - мы видим развитие в виде дара, жертвоприношения. Например, создание криптовалют и технологии блокчейн – тоже своего рода дар. В таком случае, развитие носит доброкачественный характер и этим я хочу донести два пути – путь, где рука об руку идут нравственный и карьерный рост, где нет места мести, где даже может иметь место соревновательный аспект, но подкреплённый желанием не отставать от тех, кого ты любишь.

И тот путь, о котором рассказывать смысла не вижу…