Простые. Удобные. Твои

15.05.2018

В июне жители России, стран СНГ и Европы получат абсолютно новый сервис для осуществления денежных переводов

Ситуации, когда срочно нужно совершить денежный перевод, могут быть разные: студенту не хватило стипендии, и он звонит родителям с просьбой о помощи, однокурсники собирают деньги на подарок любимому преподавателю, у жены «внезапно» закончились деньги во время шопинга. Как быть? Правильно – отправить деньги нуждающемуся.

Начиная с 1871 года в России появилась система почтовых денежных переводов, которая практически в неизменном виде дошла и до нашего времени. Отправитель приходит в отделение связи, заполняет соответствующую квитанцию и отдает оператору деньги. В свою очередь, работник почты по электронной системе осуществляет перенаправление перевода в тот город, куда нужно деньги доставить.

Для получения денег адресатом тоже требует визит в отделение почты, где также по предъявлению паспорта можно будет уже получить сам перевод. Да, способ проверенный, но крайне затратный по времени, силами и расходу нервных клеток: бегать каждый раз на почту, отстаивать в очереди ради получения денег - не самое современное решение.

В середине 90-х - начале 2000-х услуги по переводу начали массово предлагать банки. Кредитные организации выигрывали за счет стремительного увеличения сети офисов, где практически отсутствовали очереди, а скорость получения и отправки переводов была выше, чем у отделений связи (особенно при выполнении международных транзакций). С развитием технологий клиенты банков получили возможность отправлять и получать переводы в интернет-банках, посредством мобильных приложений. Да, это удобно и, может быть, надежно, но палки в колеса ставят высокие комиссии (в пределах 2-3%).

В 2000 годах подхватили схему работы банков и почтовых операторов новые игроки рынка - платежные сервисы, аналогичные Qiwi, Я.Деньги, а также сервисы денежных переводов, такие как Western Union, Сontact. И первые и вторые позволяют совершать операции не выходя из дома (как на сайте, так и в мобильном приложении), фактически одновременно научились работать с электронными деньгами, да и комиссии зачастую предлагают оптимальную (от в ряде случае от 1%). Однако, с недавнего времени данные сервисы фактически расписались с своей неспособности работать с новым средством платежей – криптовалютой. Конечно, ряд игроков (webmoney) уже начинают работать с новым видом цифровых финансов, но скорость и масштабы работы пока оставляют желать лучшего. Тот же WebMomey пока что поддерживает операции только в Bitcoin.

Как объединить все способы переводов, но при этом предложить пользователям самые низкие тарифы, наиболее высокую скорость обработки транзакций и фактически неограниченный инструментарий для работы со всеми видами валют, электронных денег и криптовалют?

Ответ на этот вопрос нашли в сингапурской компании СОX ENTERPRISE, специализирующейся на создании и модернизации современных информационных систем и бизнес-процессов. В скором времени компания представит свою новую разработку - B1.CASH, объединяющую в себе функции интернет-банкинга, финансового агрегатора и криптовалютной биржи.

Одной из важных функциональных особенностей B1.CASH является возможность совершения денежных переводов между пользователями с одной из самых низких комиссий в мире (0,1%), мгновенно (скорость перевода не превышает нескольких секунд) и без посредников в виде крупных платежных систем и банков. Все переводы осуществляют между собой сами пользователи. Кстати, перевести можно как средства в криптовалюте и электронных деньгах. Расскажем подробнее как это работает.

Для совершения перевода необходимо зарегистрироваться на этой платформе. Сделать это можно как в мобильных приложениях (будут доступны для iOS иAndroid), так и в web версии на сайте www.b1cash. Дальше нужно создать заявку с указанием валюты перевода, города отправления и получения. Аналогичным образом заполняется заявка и при международных денежных переводах.

Дополнительным удобством системы B1.CASH является предоставление услуг инкассации. Только не путать с перевозкой денег банками на бронированных микроавтобусах. В случае с B1.CASH под инкассацией следует понимать визита к отправителю непосредственно исполнителя заявки, которому и нужно будет передать наличные для последующего осуществления перевода .

Безопасность сделок максимально защищена как от мошенников, так и от хакеров. На пути последних стоит мощная система защиты серверов, где хранится информация о кошельках пользователей и совершается обработка транзакций. Переводы от мошенников защищены трансфер-кодами, они нужны для подтверждения того, что перевод получил именно адресат, а не совершенно посторонний человек.

Приведем конкретный пример. Ваш друг так увлекся путешествием по Лондону, что фактически остался без цента в кармане и просит у вас помощи. Как быть? Сами понимаете, не так –то просто найти офис банка или платежной системы в Лондоне, где товарищ сможет получить отправленный вами перевод. Тут на помощь и приходит B1.CASH.

Вы создаете в системе заявку и указываете, что вам необходимо доставить 500$ в Лондон. Вашу заявку в системе видит исполнитель, который приезжает к вам (в офис или домой) и забирает сумму перевода. В этот момент перевод направляется другому исполнителю, который живет в Лондоне и сможет приехать к вашему другу-путешественнику и отдать ему полученные от вас деньги. Согласитесь, это удобно?!.

А мы добавим, что это не просто удобно, но и безопасно. В тот момент, когда исполнитель принимает вашу заявку, с его счета списывается не только сумма перевода, но и возвратное обеспечение (выступает как гарантия завершения операции). После этого перевод направляется второму исполнителю в заблокированном виде и может быть разблокирован только по коду активации, известному только отправителю и получателю перевода.

И, теперь, самое главное – комиссия за осуществление переводов составляет 0,1%, а отправлять (как и получать) переводы можно абсолютно в любой фиатной валюте, электронных деньгах и, самое главное – в любой криптовалюте. Кстати, с июля 2018 года транзакции на B1.CASH будут осуществляться на базе гибридного процессинга Bitcoin ONE со скоростью 1 миллион в секунду. Аналогичных сервисов, которые могли бы предложить подобную услугу, на данный момент просто не существует.

Остается добавить, что B1.CASH начнет работать в июне 2018 года и будет доступен пользователям по всему миру. Web-версия платформы размещена на сайте www.b1.cash, мобильные приложения будут доступны для скачивания в AppStore и Google Play.