5 правил по борьбе с пассивно-агрессивными людьми

Вчера мы выяснили, как распознать пассивно-агрессивного человека (далее ПАЧ для удобства), и это поможет нам понять принципы борьбы с такими людьми.

Я прекрасно понимаю, если вы скажете: "Да врезать бы ему по хребту". Но это не выход, во-первых, потому что это уголовно наказуемо, а во-вторых, вы проиграете такому человеку, ведь его цель - вызвать агрессию у вас.

Итак, 5 правил по противодействию пассивно-агрессивным людям.

  • Распознайте такого человека. Можно это сделать по признакам, описанным в предыдущей статье, а можно обратить внимание на свои ощущения от общения с ПАЧ: вы утомлены, так как тратите слишком много энергии, вы чувствуете, что вам говнят, причём уверены, что это происходит неслучайно. Только не преувеличивайте, если один разок у вас возникли такие ощущения, это ещё ни о чем не говорит.
  • Сохраняйте спокойствие. Все хорошо. Ни в коем случае не давайте повода ПАЧу обвинить вас в чём-то, не оскорбляйте, не кричите, не гневитесь. Так вы сможете сконцентрировать внимание на его же действиях. Если вы дадите малейший повод, чтобы отвлечься и обвинить вас, ПАЧ этим воспользуется.
  • Скажите прямо. Вам стоит сказать человеку о том, что вы его раскрыли: "Мне кажется, ты злишься на меня за то, что...". Важно, чтобы вы конкретно сформулировали свою идею, не общими фразами, чтобы не возникло новых конфликтов.
  • Примите "бой". Делается это с целью вызова у ПАЧа гнева. Как только это станет явным, он начнёт отнекиваться, мол, ты чего, я белый и пушистый, это вокруг меня происходит всякая дрянь, а я тут не при делах. Не спорьте с ним и ничего не доказывайте, скажите, что вы почувствовали его гнев и просто решили поделиться своим мнением. ПАЧ поймёт, что вы относитесь к его эмоциям уважительно и, возможно, перестанет скрывать их от вас.
  • Поставьте границы. Ничего не помогает? Тогда настало время жёстких мер. Опаздывают на встречу? Скажите, что больше ждать не будете. Ваши поручения выполняют "спустя рукава"? Накажите такого работника, а будет продолжать - увольте. Можете вообще прекратить общение с таким человеком, никто же не мешает, верно? Пожалейте себя, нечего жалеть других. Тем более, когда к вам так относятся.

Обратите внимание, что способы последовательны (за исключением крайнего). Но к кардинальным методам прибегать сразу не рекомендую, к тому же, быть может этим человеком окажется ваш родственник, или ваша вторая половинка. Последовательно следуйте этим правилам, и у вас всё получится.