2 subscribers

Kak tebe takoe ZEN: 5 правил успешной мамы

Советы от мамы – миллиардера Мэй Маск по воспитанию амбициозных детей

Мэй Маск за семьдесят, и она счастлива. У нее 11 внуков и трое талантливых детей, добившихся успеха в выбранной сфере. О том, как она воспитывала их, чему учила и каких правил придерживалась, Мэй рассказала в книге «Женщина, у которой есть план». В материале — summary из не самых обычных родительских советов.

Мэй Маск и дети
Мэй Маск и дети

#ItsGreatToBe71: немного о Мэй Маск

Мэй Маск за семьдесят, и она счастлива. У нее трое успешных детей, 11 внуков и карьера сразу в двух сферах: нутрициология и модельный бизнес. Ее жизнь – большое и увлекательно приключение. Родившаяся в многодетной семье она провела все детство и вышла замуж в ЮАР. В 31 год она осталась одна с тремя погодками, но не опустила руки, а жадно пользовалась всеми возможностями, которые сама же и находила.

Сейчас она еще больше любит жизнь, с азартом смотрит в будущее. В 68 лет она стала лицом марки CoverGirl. Мэй в хороших отношениях со всеми тремя детьми, каждый из которых занимается любимым делом. Её первенец, 48-ми летний Илон Маск, –предприниматель, входящий в пятерку самых богатых людей планеты по мнению Forbes. 47-ми летний сын Кимбал – успешный ресторатор и владелец сети Big Green, а 46-ти летняя дочь Тоска – основатель платформы Passionflix, выводящей на экран самые успешные книжные love story.

Правила успешного родительства

Кто, если не Мэй Маск, может давать советы по воспитанию? В 71 она выпустила историю «Женщина, у которой есть план», ставшую психологическим бестселлером. Собрала небольшой список из советов по воспитанию, которые встретила в книге.

Правило N1. Поощрять самостоятельность

Родители Мэй поощряли в ней и ее 4-х сестрах и братьях самостоятельность. Они отпускали их одних в сад и школу (!), но дело было в столице ЮАР – Претории. Их привлекали к работе в отцовской клинике, делегировали почти взрослые обязанности по записи и ведению пациентов в приемной. Переняв этот опыт, Мэй привлекала к работе собственных детей. «Я взращивала в своих детях те же качества, которыми родители старались наделить нас с братьями и сестрами: самостоятельность, доброту, честность, рассудительность и вежливость, трудолюбие и отзывчивость. Я не относилась к ним как к малышам и не шпыняла их,» – вспоминает Мэй.

Ее дочь сама нашла себе старшую школу, а Илон и Кимбал сами отправили документы в выбранные университеты, подали заявления на стипендии и решали сопутствующие проблемы.

Правило N2. Обратить внимание на детские 12 лет

Мэй всегда разрешала детям заниматься тем, что им нравится. Но она советует внимательно присмотреться к ребенку в возрасте 12 лет. Именно в этот период все трое ее детей разобрались, чему хотят посветить жизнь.

В 12 лет у Илона появился первый компьютер. Тогда же он разобрался в нем и написал первую программу, которую купил журнал PC Magazine за 500 долларов.

Кимбал в 12 лет взял на себя обеды и готовку для всей семьи, он всегда любил готовить и помогал выбирать продукты. «Все, что он готовил, было изумительно вкусно, совсем не то, что моя унылая стряпня,» – вспоминает Мэй.

Ее дочь Тоска в 12 лет стала руководить театральный кружком, когда с этой должности внезапно ушла учительница. «С юного возраста ее увлекали театры, песни и музыка, и она обожала кино,» – говорит Мэй.

Правило N3. Поддерживать даже в самых неоднозначных решениях

Мэй разрешала детям всегда выбирать собственный путь. И когда речь шла о школе, выборе предметов, блюд на обед и во всех дальнейших решениях.

Так, Илон хотел уехать в Канаду и попросил Мэй, родившуюся в канадской Рейджане, восстановить канадское гражданство, чтобы ее дети тоже смоги им обладать. Через три недели после получения документов 17-ти летний Илон улетел в Монреаль. 37-ми летнюю Тоску она поддержала в решении завести детей через ЭКО. Все трое ее детей разъехались по разным ВУЗам, хотя могли бы бесплатно учиться в университете Торонто, где в то время работала Мэй. Они могли бы продолжать жить с ней, а «не тратиться на аренду квартиры или еду», но они выбрали свой путь.

Правило N4. Вдохновлять собственным примером

Мэй, как и ее мама, всегда работала. Она не испытывала стыда, чувства вины или угрызения совести.

«Я работала ради того, чтобы у нас была крыша над головой, еда в желудках и хоть какая-то одежда. Детям пришлось научиться занимать себя и не мешать мне работать, потому что спальню я превратила в собственный офис,» – объясняет Мэй. Когда ее дети были маленькими, она давала консультации по правильному питанию дома, порой она приглашала няню. Не всегда все шло гладко, и «иногда им приходилось сидеть на показах в первых рядах и читать», пока Мэй ходила по подиуму.

Правило N5. Научить детей озвучивать желания

«Я с раннего детства учила детей вслух просить о том, чего им хочется», – сообщает нам Мэй. Многие стесняются и так боятся отказов, что не просят о том, что им важно и что реально хотят. Речь может идти об автографе, фото на память, повышении в должности или чем-то другом. Все, что мы можем услышать в ответ это да или нет: «…если вам не говорят «нет», стойте на своем, пока не получите то самое «ДА».

Показательный случай произошел с Тоской. Мэй взяла ее на концерт певицы Лоры Брэниган. Тоска фанатела от нее. После концерта знакомый клубный фотограф подарил им эксклюзивное фото певицы. На следующий день они случайно встретили Лору в ресторане, Тоска не решалась подойти за автографом. «Ну, если ты не подойдешь, то точно его не получишь. Но если спросишь, то есть шанс, что она согласится,» – пояснила Мэй. Тоска решилась. А Лора, увидев фото, поинтересовалась, откуда оно. Лора подписала фотографию. «Это был огромный успех. Она никогда не забывала об этом случае,» – подытоживает Мэй.