Природные достопримечательности окрестностей Сочи

Чтобы понять, как прекрасен город Сочи, нужно подняться на гору Ахун, которая находится в 20 км от центра Сочи и в 3 – от берега моря. Хребет объединяет несколько вершин: Большой Ахун, Орлиные скалы, Малый Ахун. Высота Большого Ахуна – 663 м. В 1936 году по проекту архитектора И.С.Воробьёва на горе Большой Ахун была построена тридцатиметровая смотровая башня в романском стиле, идеально вписавшаяся в ландшафт.

Недалеко от смотровой башни находятся руины древнего византийского храма. В склонах горного хребта — тридцать пещер. Самая обширная из них, Большая Ахунская пещера, открыта для посещений. Её залы тянутся в глубь горного массива на 384 м.

Кроме башни, в округе есть еще одна достопримечательность — Скала Прометея, с золотого цвета статуей героя и смотровой площадкой с кафе. Если доехать до Старой Мацесты и подняться на Скалу Прометея, далее можно пойти вниз по ущелью, осматривая Агурские водопады, которые расположены каскадом.

Агурские водопады
Агурские водопады

У подножия Ахуна находятся руины Генуэзской крепости. Сегодня от крепости остались четыре полуразрушенные башни, одна из которых сохранилась на высоту 4,5 м, и несколько больших участков стен. Руины окружают тысячелетние самшиты и дубы, что придаёт развалинам романтический и таинственный вид.

Тисо-самшитовая роща это эко-тропа протяженностью примерно 5 километров (так называемый большой круг, а есть еще и малый). Пешеходный маршрут проходит по необыкновенно красивым местам с реликтовыми видами деревьев и растений, которые сохранились здесь с еще доледниковых времен. Каньон «Чертовы ворота» на реке Хоста — природный бассейн с каменными гротами, свисающими сверху лианами и самшитовыми деревьями.

Окрестности Сочи богаты водопадами. Здесь есть экскурсионный маршрут 33 водопада. Эти водопады — одно из самых красивых и атмосферных мест Краснодарского края.

Ореховский водопад находится в Селе Пластунка, примерно в 14 километрах от центра Сочи. Этот двухкаскадный водопад высотой 27 метров, один из самых впечатляющих в окрестностях Сочи. Добраться до водопада можно вдоль реки Сочи. От конечной остановки автобуса дорога займет всего полчаса, путь не сложный, проходит через очень красивый лес с дубами и каштанами.

Пшехский водопад находится далеко от нахоженных туристических троп, на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, у подножия горы Фишт. Это действительно очень красивые места, по-серьезному дикие, куда довольно трудно добраться.

Самая высокая гора в окрестностях Сочи — Агепста (3256 м). Эта живописная гора в массиве Гагрского хребта прекрасно просматривается со смотровой башни на горе Большой Ахун. Это популярное направление для любителей скалолазанья и туристов-походников. По горе проложено несколько альпинистских маршрутов, самый сложный из которых — категории 3В.

Рядом с Лазаревским находится Свирское ущелье. Это обширная природная достопримечательность, представляющая собой долину со скалами, водопадами и небольшими наполняемыми ими озерами. По всей территории проложен маршрут, общей протяженностью 3 км.

В Лазаревском располагается Крабовое ущелье — удивительно красивое место с каньонами, водопадами и гротами. Название оно получило из-за пресноводных крабов, обитающих в здешнем ручье.

Еще одно ущелье, расположенное в Лазаревском — Мамедово ущелье, ограниченное с двух сторон Ашейским и Безымянным хребтами. До этого заповедника удобно добираться, а прогулка по небольшой территории неутомительна и оставляет крайне приятное впечатление.

Свирское ущелье
Свирское ущелье

Неподалеку от Адлера расположено Дзыхринское ущелье. Пышные стены самшита, канаты лиан, покрытые вековыми мхами валуны — все это придает ему волшебный вид. Не слишком большое, но очень живописное Дзыхринское ущелье находится рядом с вершиной одноименной горы (1277 м).

Недалеко от Красной Поляны находится интереснейшая природная достопримечательность — каньон реки Псахо. Огромная расщелина образовалась из-за произошедшего тысячелетия назад мощнейшего землетрясения и продолжительного воздействия потока воды.

каньон реки Псахо осенью
каньон реки Псахо осенью

Рекомендуем посетить аул Тхагапш. Поселок утопает в зелени, его окружает каштановый лес, сады. В окрестностях расположены минеральный источник, водопады, мечеть и «Тигровая пещера».

Самая русская достопримечательность во всем многонациональном и многоязыком Краснодарском крае — это Чайные домики в Уч-Дере. Здесь и традиционным на нашей родине напитком угостят так, что пот пробьет, и кушаньями всласть накормят, и полюбоваться на исконно русские причуды дадут — финифть, гжель, лаковую миниатюру. Даже удивительно, как эта квинтэссенция Руси умудрилась попасть в субтропический Сочи. Объясняется все просто — именно здесь, на высокой горе между Лоо и Дагомысом, выращивают самый северный в мире чай. Ну а построить рядышком чайный домик, куда можно было бы отправить на экскурсию иностранную делегацию, пришло в голову в середине 70-х.

Подписывайтесь на нас в контакте, там больше интересного