Что такое Ethernet кабель?

Ethernet кабель - это тип кабеля, обычно используемый в высокоскоростных проводных компьютерных сетях. Ethernet кабель вы можете найти в локальных сетях (ЛВС). Он также широко используется в широкополосном интернете, например, для подключения кабельного модема или модема DSL к проводному или беспроводному маршрутизатору. Чтобы использовать Ethernet кабель с вашим компьютером, ему понадобится карта Ethernet, которая является платой расширения, на которой есть разъём Ethernet, а также аппаратное и программное обеспечение, необходимое для передачи данных по сети Ethernet.
Если вы посмотрите на разъем на конце кабеля Ethernet, называемый модульным разъемом RJ45 или 8P8C, вы заметите, что RJ45 очень похож на разъем телефонной линии, но разъем Ethernet больше и шире. Ethernet кабель имеет штекерные разъемы RJ45 на обоих концах, а длина кабелей может быть от нескольких футов до сотен футов (или от одного до 70 метров).

В кабелях Ethernet используется конфигурация витой пары, в которой производитель скручивает пары проводов вместе. Это скручивание помогает уменьшить электромагнитные помехи (EMI), стекающие в отдельные провода. В большинстве случаев в витой паре используются провода от одних и тех же штырьков - штырьков 1 и 2, 3 и 6, 4 и 5 и 7 и 8 - хотя, в зависимости от производителя, возможны и некоторые другие пары. Если вы заглянете внутрь Ethernet кабеля, вы можете увидеть, что оболочки, покрывающие провода для этих совпадающих пар, имеют цветовую кодировку.

Со стандартом кабельной сети Ethernet вы можете иметь две конфигурации проводки. Во-первых, кабель может быть проложен прямо через него, причем контакт 1 на одном разъеме напрямую подключен к контакту 1 на другом разъеме. В этой конфигурации каждый из восьми контактов подключен непосредственно друг к другу. Во-вторых, кабель может быть подключен так, что некоторые контакты являются приемниками на одном конце и передатчиками на другом конце кабеля Ethernet.

Иногда вы увидите Ethernet, называемый IEEE 802.3, но это обозначение относится к стандарту, по которому работает Ethernet. Иногда Ethernet называют 10BASE-T, 100BASE-TX или 1000BASE-T, в зависимости от максимальной скорости конкретного кабеля.

Xerox разработал Ethernet в начале 1970-х годов, получив патент в 1975 году и первоначально появился в качестве стандарта для его использования в 1980 году. Самый ранний Ethernet работал со скоростью 3 мегабита в секунду (Мбит/с), но после выпуска стандарта он стал работать на скорости 10 Мбит/с. Позже высокоскоростной Ethernet начал работать на скорости 100 Мбит/с. В последние годы кабели Ethernet начали работать на скорости 1000 Мбит/с, что соответствует 1 Гбит/с. Если Ethernet кабель может поддерживать высокоскоростную передачу, то он также может работать в обратном направлении для поддержки более медленных скоростей, что позволяет пользователям смешивать карты Ethernet, маршрутизаторы и модемы, которые поддерживают только более медленные скорости.