Что такое язык разметки?

13.07.2018

Язык разметки представляет собой сочетание слов и символов, которые дают инструкции о том, как должен выглядеть документ. Например, метка может означать, что слова, написаны курсивом или жирным шрифтом. Хотя самые распространенные и наиболее широко используемые языки разметки пишутся для компьютеров, понятие языка разметки не ограничивается только программированием.
Одним из самых старых и в то же время наиболее часто используемых языков разметки является тот, что используется редакторами, чтобы наставлять авторов о том, как что-то должно быть написано и как оно должно появиться в окончательном проекте. Когда это сделано от руки, редактор, как правило, использует символы и письменные инструкции в цвете который отличается от авторского; и обычно бывает синий или красный. Эта практика была заменена во многих областях благодаря широкому использованию компьютеров, но преподаватели, а иногда и журналисты по-прежнему должны знать правильную разметку редактирования.

Наиболее широко известный язык разметки сегодня, скорее всего, гипертекстовый язык разметки (HTML-код). Это язык, используемый веб-браузерами для просмотра веб-сайтов. Кодирование может быть набрано вручную и загружено через текстовый процессор, или в одну из многих программ веб-дизайна. Есть новые вариации этого языка, которые были обновлены кодексами и правилами.  Пример этого - динамический язык разметки гипертекста. Несколько кодов могут быть слиты воедино и могут быть использованы для создания таблиц стилей, чтобы убедиться, что сайт имеет единый внешний вид.

Многие текстовые процессоры также могут использовать некоторый тип языка разметки, чтобы изменить внешний вид текста в документе. Это вообще не видно пользователям программы, и происходит за кулисами. Эти типы языков создаются программистами, и, как правило, используются только на компьютере.

Главное большинство языков разметки объединяет то, что они диктуют внешний вид текста или страницы и в готовом продукте они обычно не видны конечному пользователю. HTML читает только веб-браузер и расшифровывает значения некоторых кодов. Например, тег предписывает браузеру отображать весь текст, который идёт после него жирным шрифтом. В конце жирного текста, вставляется следующий тег: </b>. Хотя многие люди никогда не будут использовать язык разметки, они, вероятно, будут использовать продукт или будут читать веб-страницу, которая реализует их использование.