Инструментарий управления Windows (WMI).

Инструментарий управления Windows (WMI) - это средство управления, которое находится в операционных системах Windows и используют в системе управления бизнес-средой. Он позволяет удалённо управлять локальными и удаленными компьютерами и получать уведомления о событиях из журналов событий на удалённых системах. Эти функции могут быть чрезвычайно полезны для системных администраторов, техников информационных систем и менеджеров операций.
Если системному администратору необходимо узнать список установленных исправлений на конкретном компьютере или установить обновление драйвера принтера или внести изменения в реестр sysem, WMI - это средство для таких задач. Менеджер операций может планировать процессы в определенное время на удаленных компьютерах и получать списки динамических данных управления из клиентских программ на удаленных компьютерах.

Если системный администратор имеет права для пространства имен на удалённой системе, то он или она могут войти в удаленную систему, используя свои собственные учетные данные администратора. До тех пор, пока у администратора есть права доступа, он или она могут делать что-либо на удалённом компьютере, который может выполнять локальный оператор этого компьютера. При доступе к нескольким удаленным компьютерам администратор будет использовать то, что называется «делегирование» для пересылки аутентификации на следующие компьютеры.

Используя языки сценариев C++, C# или .NET Framework с помощью инструментария управления Windows, оператор управления может писать сценарии и процедуры автоматизации для выполнения многих задач управления на удалённых компьютерах, которые основаны на функциях инструментария управления Windows. Несмотря на то, что в более поздних операционных системах Windows работает более 100 сценариев поставщиков, многие компании разрабатывают разные приложения для повышения безопасности и делают скрипты более отзывчивыми к индивидуальному использованию. Для пользователей удаленных систем используются тесты, для определения коэффициента предсказуемости сотрудников с простотой в использовании и для ознакомления с использованием компонентов Windows, а также нескольких других задач управления в логическом и унифицированном интерфейсе. Сторонние поставщики также создают пользовательские интерфейсы для WMI с функциями скриптинга.

Если администратор должен узнать процессы, запущенные на удаленной системе, он или она будет запрашивать систему с классом WMI под названием Win32_Process. Аналогично, Win32_TimeZone - это класс инструментария управления Windows, который указывает информацию о часовом поясе в системе. В инструментах управления Windows есть встроенные классы запросов, которые позволяют опросить удаленные системы для отдельных запросов; но иногда необходимо комбинировать сценарии классов, чтобы узнать, например, сколько доступной памяти используется удаленной системой. Существует инструмент под названием CIM Studio, который позволяет просматривать классы Windows Management Instrumentation.