Коммутатор Gigabyte.

Коммутатор Gigabyte - это устройство, похожее на концентратор или маршрутизатор, которое соединяет несколько сетевых устройств вместе. Это особый тип более широкой категории, известной как сетевые коммутаторы, которые могут иметь различные скорости. По сравнению с концентраторами и маршрутизаторами коммутатор находится примерно посередине с точки зрения возможностей и стоимости, причём концентраторы являются наиболее базовыми, а маршрутизаторы - наиболее совершенным типом сетевого устройства.
Использование гигабайта в качестве префикса в контексте работы с сетями несколько ошибочно, поскольку традиционно для описания пропускной способности используются биты, а байты используются для описания общего объёма памяти. Таким образом, чаще всего маршрутизаторы, концентраторы и коммутаторы, для которых пропускная способность является ключевой спецификацией, упоминаются в мегабитах или гигабитах. Такие устройства, как жёсткие диски, для которых общая ёмкость является полезным дескриптором, представлены в мегабайтах, ​​гигабайтах и терабайтах. В большинстве случаев, когда кто-то ссылается на гигабитный коммутатор, он действительно говорит о гигабитном коммутаторе.

Основное различие между гигабайтным коммутатором или любым другим коммутатором в этом отношении и концентратором заключается в том, как они обрабатывают так называемые домены коллизий. Концентраторы являются «тупыми» в том смысле, что они не назначают разные адреса устройствам, к которым они подключаются, и не направляют сетевой трафик на конкретные устройства. Это означает, что каждый компьютер, принтер или другой компьютер отправляет и получает данные по одним и тем же линиям. Хотя это не проблема, если в сети относительно мало устройств, это может стать проблемой, когда добавляется всё больше и больше устройств, а скорость сети быстро падает. Коммутатор способен организовать передачу данных; обеспечение большей скорости даже при использовании большого количества устройств, использующих полосу пропускания; и несколько одновременных сообщений.

По сравнению с гигабайтным коммутатором более старые и более медленные стандарты скоростей полосы пропускания коммутатора составляют 10 и 100 мегабит. Для удобства сравнения гигабайтный коммутатор обычно называют 1000. Разные устройства могут поддерживать разные скорости пропускной способности, и не каждый гигабитный коммутатор обратно совместим с 10 или 100 мегабитными устройствами. Поэтому при оценке различных коммутаторов совместимость обычно отмечается наличием 10, 10 | 100, 10 | 100 | 1000 или другой комбинации в спецификациях.

Чтобы использовать максимальную полосу пропускания, доступную для гигабайтного коммутатора, важно использовать правильные кабели. Кабели Cat5 не поддерживают гигабитную скорость, поэтому для достижения максимально возможной скорости дома или в офисе с этим более старым стандартом кабеля потребуется обновить кабели на Cat5e или Cat6. Это часто упускаемая из виду и, как правило, это самая трудоёмкая часть обновления сети до гигабитного стандарта.