Ошибка страницы.

Ошибка страницы - это операция, которая возникает на компьютере с виртуальной памятью, которая позволяет части жесткого диска увеличить физическую память компьютера. Большинство ошибок страницы происходят, когда программа пытается получить доступ к информации, помещенной в файл виртуальной памяти на жёстком диске. Это нормальная функция виртуальной памяти, и компьютер будет реагировать, загружая соответствующую информацию в физическую память.Более серьёзный тип ошибки страницы, связанный со сбоями и ошибками компьютера, может возникать, когда программа ищет информацию в ячейке памяти, которая не существует или защищена. Это может быть вызвано неисправным оборудованием или плохо написанным программным обеспечением.

Современные компьютерные системы делят память на более мелкие куски, известные как страницы, причем каждая страница обращается к определенному адресу. Большинство систем также поддерживают концепцию, известную как виртуальная память, в которую страницы могут быть перемещены из физической памяти произвольного доступа (ОЗУ) компьютера и в файл виртуальной памяти, хранящийся на жестком диске компьютера, и по мере необходимости обратно в оперативную память. Детали этой сложной схемы управления памятью скрыты от программного обеспечения; приложение не имеет способа узнать, загружена ли страница в заданном адресе в ОЗУ или находится в виртуальной памяти. Ошибка страницы возникает, когда программа пытается прочитать или манипулировать частью памяти, которая не загружена в ОЗУ или находится по неожиданному адресу.

Несмотря на зловещее имя, ошибка страницы обычно является нормальным и ожидаемым действием, и большую часть времени пользователь никогда не заметит, что произошла ошибка. Это тип операции, известный как «ловушка», что означает, что инструкции из программы, вызвавшей ошибку, временно перехватываются или захватываются, пока компьютер изучает соответствующий адрес памяти. Если адрес действителен, но в данный момент не загружается в ОЗУ компьютера, информация переносится из файла виртуальной памяти на жесткий диск в физическую память, и программа возобновляет нормальную работу. Это известно как «подкачка», и это характерно для почти каждого персонального компьютера независимо от установленной операционной системы или объема установленной RAM. Но слишком маленькая оперативная память заставляет компьютер постоянно перетасовывать страницы памяти между жестким диском и физической памятью, что ухудшает общую производительность ПК.

Второй возможный результат ошибки страницы возникает, когда бывает обнаружен недопустимый или защищённый запрошенный адрес памяти. Этот тип ошибок, также известный как ошибка сегментации, может быть вызван сбоями модулей памяти, неисправным жёстким диском или не правильным программным обеспечением. В программу, которая вызвала ошибку, отправляется специальный сигнал, что обычно заставляет программу резко прекратить работу. В зависимости от операционной системы наиболее серьезные ошибки страницы могут привести к сбою операционной системы компьютера, в результате чего пользователи получают критическое сообщение о синем экране смерти (BSoD) или как его ещё называют синий экран смерти.