Сервер исходящей электронной почты.

Простой протокол передачи почты (SMTP) - это набор правил или стандартизированные протоколы для отправки и получения электронной почты через сети, такие как Интернет. Компьютер, на котором работает протокол SMTP называется почтовый сервер, и, в идеале, имеет постоянный аптайм. SMTP-сервер может одновременно отправлять и получать почту, хотя и на уровне клиента мы связываем SMTP с сервером исходящей электронной почты, а почтовый протокол Post Office Protocol  3 (по протоколу POP3) с входящей почтой.
Почтовые клиенты требуют адрес сервера исходящей почты и сервер входящей почты POP3 для того, чтобы собирать и отправлять почту. Поставщики услуг интернета (ISP) предоставляют эти адреса для клиентов на основании подписки или контракта, и почтовый адрес серверов также обычно указан на сайте провайдера. В некоторых случаях входящая и исходящая почта будут обрабатываться одним сервером, такиv как mail.ru; но часто сервера исходящей почты адрес похож на SMTP.[mail].ru, и входящий адрес, bvttn протокол POP3.[mail].ru.

Для доступа к исходящему серверу электронной почты требуется проверка подлинности, состоящей из имени пользователя и пароля, которые ассоциированы с  учетной записью клиента у провайдера. Это защищает провайдера от обработки исходящей электронной почты, генерируя номера клиентов, с помощью которых они могут быстро затормозить свои ресурсы. Кроме того, выполняется проверка подлинности сервера администрирования, чтобы более легко контролировать активность своего сервера исходящей почты, чтобы помочь предотвратить злоупотребления, такие как спам и мошенничество.

Когда почта отправляется на сервер исходящей почты, SMTP-сервер читает заголовки в сообщениях электронной почты для того, чтобы передать сообщение к месту назначения. Сервера начинают диалог между собой и со следующим почтовым сервером по маршруту почты. Диалог принимает форму набора запросов и ответов, которые движутся по пересылке в конечный пункт назначения. Письмо может путешествовать через несколько промежуточных узлов, не доходя до узла, который выступает в качестве сервера входящей почты для получателя. Если есть проблема по пути почты, то она может быть отправлена обратно, чтобы вновь проследить её маршрут к отправителю, прибывая к нему как недоставленные сообщения.

Веб-служба электронной почты имеет свой собственный почтовый сервер, которые работают точно так же, как сервера интернет-провайдера почты. Единственная разница заключается в том, что клиенты, войдя на сайт, чтобы читать, писать и отправлять сообщения, не открывают персональный клиент электронной почты на рабочем столе. Веб-почта, такая как Gmail® является очень популярной, потому что это делает почту доступной с любого компьютера подключенного к Интернету. Она также предотвращает вирусы в почте которые загружаются на ваш личный жёсткий диск, когда вам приходит почта (и вы её читаете) с сервера веб-сайта.

Важно отметить, что электронная почта должна быть рассмотрена, потому что она передаётся в открытом виде; термины, используемые для текстовых сообщений, отправляемых через сеть, могут быть прочитаны кем угодно. Почта проходит от сервера исходящей почты на многие хосты, на конечный сервер входящей почты, электронная почта менее личное, чем открытка которую отправили через стандартную почту и веб-сервисы, которые полагаются на маркетинг. Только зашифрованная электронная почта является частной, так как она введена как нечитаемый шифр перед отправкой и может быть расшифрована получателем по прибытии. Самые популярные почтовые программы имеют возможность использовать сторонний плагин, чтобы обеспечить встроенное шифрование, включая почтовые клиенты Microsoft®, Mozilla® и Тандерберд™.