Таблица разделов.

Таблица разделов - это фрагмент кода, используемый для обозначения разных разделов жёсткого диска установленного на компьютере. Обычно это часть основной загрузочной записи (MBR) на жёстком диске, к которой часто обращаются при запуске компьютера, чтобы указать часть диска, которая должна использоваться для его запуска. В одной таблице можно указывать разные разделы, позволяя разбивать HDD на разделы, которые распознаются и записываются отдельно. Таблица разделов обычно записывается в шестнадцатеричной нотации, которая использует числа и буквы для выражения широкого диапазона числовых значений.
Основная структура таблицы разделов довольно сложная, хотя информация, представленная в ней, на самом деле довольно простая. Это всего лишь одна часть MBR на жёстком диске компьютера, которая используется при первом запуске компьютера, это процесс, называемый начальной загрузкой или просто «загрузкой». Когда компьютер включен, микросхема на материнской плате, содержащая базовую систему ввода/вывода (BIOS) для этого компьютера, запускает запуск. Во время загрузки BIOS передаёт управление системой и остальную часть загрузки на жёсткий диск компьютера.

Когда это происходит, MBR используется компьютером, чтобы определить способ продолжения начальной загрузки. Часть MBR - это таблица разделов, которая предоставляет информацию о различных разделах на жестком диске, хотя это может быть только одна из многих базовых систем. В этой таблице разделов один раздел жесткого диска устанавливается как загрузочный раздел, который используется для запуска, а другие разделы могут просто использоваться для хранения информации. На каждом компьютере можно использовать несколько разделов для размещения в операционной системе (ОС) в разных операционных системах, позволяя машине запускаться с одной ОС, но предоставляя пользователю устанавливать различные системы, которые могут использоваться на одном компьютере.

Информация в таблице разделов записывается в шестнадцатеричной нотации, которая использует числа от «0» до «9» и буквы «A» через «F», которые указывают «от 10» до «15.». Это базовая шестнадцатеричная система, что означает, что указанное число затем умножается на 16, поднимая его до определенной мощности. Например, шестнадцатеричное число «A3» будет равно 10x16 ^ 1, добавленному к 3x16 ^ 0 или 163. Более длинная шестнадцатеричная запись, такая как «34B», к ней будет добавлена ​​3x16 ^ 2 к 4x16 ^ 1 и 11x16 ^ 0 или 843. В таблице разделов можно передавать различную информацию в шестнадцатеричной нотации, включая идентификатор загрузочного раздела и размеры разных секторов на одном или нескольких разделах на жестком диске.