Типы FireWire шнуров.

Существует несколько типов шнуров FireWire, и, хотя все они используются для передачи данных, каждый вид имеет немного другое применение. Доступные варианты включают 4-контактные, 6-контактные и 9-контактные варианты и адаптеры, такие как FireWire-to-Universal Serial Bus (USB). Какой тип требуется пользователю, будет зависеть от нескольких факторов, включая сами физические порты FireWire® и скорость, с которой будут передаваться данные.
FireWire, также известный как IEEE 1394 и основанный на стандартах, установленных Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE), похож на USB, но это другой метод передачи данных через физический кабель. Подобно USB, FireWire® имеет несколько скоростей передачи данных, но в отличие от USB, шнуры FireWire® не всегда имеют одинаковые физические разъемы. Таким образом, они обратно не совместимы, как это обычно бывает с USB-шнурами. Более старый стандарт передачи для IEEE 1394 назывался FireWire® 400 и был назван в честь максимальной скорости передачи данных 400 мегабит в секунду. Длина шнура FireWire® на основе этого стандарта ограничена длиной около 14,8 футов (около 4,5 м), хотя можно последовательно соединить несколько кабелей.

Шнуры на основе стандарта 400 имеют четыре или шесть контактов. Большинство этих кабелей имеют одинаковые разъемы на каждом конце, но при необходимости имеются шнуры FireWire®, которые имеют 4-контактный разъем на одном конце и 6-контактный разъем на другом. 6-контактные разъемы являются наиболее распространенным типом и почти всегда подключаются к компьютеру, жесткому диску или другому электронному устройству, которое хранит или обрабатывает данные. Гораздо меньшие 4-контактные разъемы обычно используются в мобильной электронике или других типах сборщиков данных. Например, некоторые цифровые видеокамеры используют 4-контактные разъемы.

Более поздний стандарт IEEE 1394, FireWire® 800, начал использоваться в 2002 году. Он имел такие преимущества, как длина кабеля до 32 футов (около 9,7 м) и удвоение возможной пропускной способности до 800 мегабит в секунду. Недостатком усовершенствований было то, что он представил больший 9-контактный разъем. Это означало, что более старые шнуры FireWire®, основанные на более старом стандарте 400, не могли использоваться для подключения к новым портам.

Шнуры на основе стандарта FireWire® 800 используют 9-контактные разъемы на обоих концах. Также доступны шнуры FireWire® с 9-контактным разъемом на одном конце и более старым 4-контактным или 6-контактным разъемом на другом. Это позволяет использовать устройства FireWire® 400 на компьютерах с портами FireWire® 800.

Кабели также доступны для более специализированных подключений через FireWire. Доступны адаптеры FireWire-USB. Некоторые устройства используют разъем FireWire на одном конце и специализированный разъем на другом. Эти более редкие шнуры FireWire®, как правило, стоят дороже, чем обычные кабели FireWire.