Этот мальчик очень раскованный или совсем невопистанный?

Вот увижу что-нибудь на улице и успокоиться не могу. Я правда не могу решить, правильно ли воспитан этот мальчик.

История очень простая. В нашем дворе Водоканал перекладывал трубу. Проезд, куда мы обычно ставим машины, перекрыли, но сказали, что вечером и ночью мы можем припарковаться, а утром надо освободить. Решетки, которые поставили рабочие, были довольно тяжелые. Поэтому когда вечером дочь уезжала к себе домой, то попросила меня выйти и помочь.

Мужиков наших (и не наших) под рукой не оказалось. Ну вот двигаем мы эти решетки, скребем ими по асфальту, пыхтим. Не бог весть какая тяжесть, но внимание привлекаем. И тут подбегает к нам шкет лет шести и громко спрашивает: "А что вы тут делать будете?". Нам тяжело, сразу ответить не можем. Он настойчиво переспрашивает: " Куда вы их двигаете? Что вы тут делать будете?" Поставив, наконец, решетку на место, отвечаю, что будут менять трубу. Мальчик успокоенно возвращается к улыбающейся матери, берет ее за руку и бежит дальше.

Казалось бы, ну что здесь такого? Ребенок раскованный, общительный, взрослых не боится. И мама им гордится - вон какой шустрый!

Но меня поведение мальчика чем-то смутило. Я вспоминаю своего отца, который один раз отчитал вот такого же мальчугана. За то, что тот подошел и первым протянул руку. Младший не должен первым тянуть руку и предлагать знакомиться - это важнейшее правило воспитания. В интеллигентных семьях воспитывали только так.

Ребенок и взрослый не могут быть на равных, и это отражается в формальных нормах этикета. Хочешь спросить? Подойди, поздоровайся, задай свой вопрос примерно так: "Скажите, пожалуйста, что здесь будет?" Я взрослая тетя, а не подружка из детского садика.

Или я не права?