Молодые люди и матерщина

Гуляя на детской площадке с внуком, я постоянно делаю психологические наблюдения. Ну получается так - люди ведут себя, как ведут. А я любопытная.

Теплый весенний денек. Народ, прихватив ребятишек, высыпал на улицу. (Что интересно - чуть-чуть похолодает, закрапает дождик, и всех как ветром сдует. А в морозные и пасмурные дни мы порой одни мотаемся по городку). Но вернемся в то солнечное утро.

Два паренька лет по 18-19, погрузив на большую игрушечную машину какие-то металлические детали, с грохотом и веселым гиканьем подкатывают к площадке. Оказывается, это у них батут: молодые коммерсанты пускают детей попрыгать за 100 рублей. Начинают собирать эту самую прыгалку и, разумеется, тут же показывают, что они настоящие взрослые мужчины, то есть матерятся. Им же надо сложную технологическую задачу решить - соединить палочки. Нецензурщина на территории, битком набитой малышами и женщинами, звучит неприятно. Но настроение у меня мирное, солнышко пригревает, замечаний делать не хочется. Наконец, агрегат готов, мамы и бабушки с радостью ведут ребятишек попрыгать. К слову сказать, делается это с грубейшим нарушением правил безопасности: на батут пускают по двое-трое детей, что грозит столкновениями и травмами (уж сколько их было!) Мат сразу делается тише, потому что дети кричат, родители переговариваются, а юные бизнесмены, спрятав сторублевки, тихонечко стоят в сторонке.

А из моей памяти всплывает коротенькая историйка, случившаяся много лет назад, в самом начале девяностых. Я тогда была студенткой филфака и проходила диалектологическую практику в области. Для тех, кто не знает, поясняю, что диалекты - это местные варианты языка. Мы беседовали с деревенскими жителями и записывали их речь, стараясь не пропустить характерных особенностей.

Наша руководительница по каким-то делам поехала в районный центр, а вернувшись, рассказала, что видела и слышала. Вместе с ней в битком набитом автобусе ехали двое молодых парней - явно сельских жителей. По всегдашней привычке словесников она невольно прислушалась к тому, как говорили эти ребята. И была поражена! Речь абсолютно правильная (с диалектологическими особенностями, конечно), плавная, без мусорных слов и, самое главное, без матерщины. За все время поездки она не услышала от ни одного похабного слова!

Вот у меня вопрос к мужской аудитории. Вы на самом деле считаете, что для того, чтобы выразить свою мужественность, нужно материться в присутствии женщин и детей? Лично мне ребята из той давнишней истории кажутся более мужественными и привлекательными...