Опять новая детская книга. И снова много мыслей

Еще бы не было мыслей, ведь книжка не абы какая. Во-первых, она американская, следовательно отражает иной образ мыслей. Во-вторых, принадлежит знаменитой писательнице Кейт Дикамилло.

Если вы пока не знакомы с творчеством Дикамилло, советую познакомиться - стоящая штука. В ее книжках есть, над чем подумать и детям, и взрослым. Лично для меня это важнейший показатель хорошей детской литературы.

Книга называется "Спасибо, Уинн-Дикси". Это история очень одинокой и довольно несчастной девочки Опал и ее друга - собаки Уинн-Дикси. У девочки непростая судьба, но есть исключительно хорошие качества, помогающие ей бороться. Чувство юмора, интерес к людям, вдумчивое отношение к жизни. Девчонка что надо, короче говоря.

Книжка обладает удивительным свойством: несмотря на то, что в ней много тяжелого, она читается на одном дыхании и нравится большинству детей. Юмор облегчает восприятие. Мой внук, например, был в восторге. Любопытно, что до "Уинн-Дикси" мы читали детский детектив, и американская книга перевесила, понравилась больше. Это лишнее подтверждение тому, что в книгах дети ищут смыслы, глубокие образы, параллели со своей жизнью. А не только приключения.

Теперь о том, что меня - взрослого, много почитавшего человека, заставило задуматься. Где-то в родительских отзывах на книгу я прочла мнение одной мамы. Она написала, что книжка Ди Камилло "слишком американская". И это на самом деле так. Она отражает "слишком американский" менталитет. Основные мысли можно выразить примерно так:

-каждый человек одинок;

-у каждого человека есть проблемы, недостатки, пороки и вообще свой "скелет в шкафу". С этим ничего нельзя поделать, с этим нужно жить. Акцент - на прошлом и настоящем;

-выход из одиночества есть - нужно найти людей, принять их такими, какие они есть, и подружиться.

В русской детской литературе все это отражено совершенно иначе:

-у героев изначально есть друзья, они не одиноки;

-у человека могут быть недостатки, но он может их преодолеть. Акцент - на будущем;

-тематика одиночества вообще не очень-то разрабатывается. Все живут и действуют как-то вместе, как-то кучей.

Согласитесь, разница огромна.

Но вообще я очень советую прочесть эту книжку вместе с детьми. Именно вместе, чтобы потом обсудить. Добрая, умная история. Рыжая собака Уинн-Дикси совершенно очаровательна. И самый главный вопрос, который можно задать ребенку после прочтения: "За что спасибо и от кого спасибо Уинн-Дикси?"

А у нас на очереди - "Удивительное путешествие кролика Эдварда" Ди Камилло.