Основные ошибки родителей в воспитании дисциплины

Мой муж говорит, что дети должны быть послушными. А мне кажется, что они должны быть дисциплинированными. Чувствуете разницу?

Послушание - это когда порядок приходит извне. Дисциплинированность - когда постепенно, шаг за шагом, ребенок учится порядку сам. Когда порядок устанавливается в его голове.

Думаю, что, пытаясь воспитать в детях дисциплину, мы делаем несколько роковых ошибок, за которые потом расплачиваемся. Я и сама через это прошла, и на примере знакомых видела. Избежать этих ошибок ох как сложно, но... Надо! Вот они:

Сами подаем плохой пример. Ну как можно требовать от ребенка быть организованным, если он каждый день видит расхлябанность родителей? Если они опаздывают на работу, разбрасывают свои вещи, подолгу собираются куда-то, все забывают...

Списываем проблемы поведения на возраст. Он пока слишком маленький. Сейчас пошел в школу и у него появилось так много забот! Ну а теперь-то у него вообще переходный возраст - что с него потребуешь? А пока родители находят отговорки, дурное поведение становится привычкой.

Пытаемся воспитывать дисциплину "вообще". Пытаясь охватить много, мы добиваемся малого. Только конкретные дела: например, в этот месяц мы учим чадо вовремя вставать. Добившись результата, переходим к следующей цели и так далее.

Не показываем, как нужно себя вести. Лишь постоянно говорим, как вести себя не надо. Ребенку (да и взрослому человеку) нужны позитивные модели. "Что у тебя все буквы пляшут? Экий ты неаккуратный!" Если все время тыкать ребенка в его недочеты, это разовьет только противодействие. "Постарайся сегодня написать пять букв ровно". И он постарается, и добьется малого, а дальше дело пойдет.

Боремся за дисциплину в одиночку. Если только один человек в семье и за ее пределами сражается с разгильдяйством отпрыска, никакого толка не выйдет. Нужно, чтобы все делали свой вклад - и родители, и бабушки-дедушки, и старшие братья-сестры. Придется с ними договариваться, объяснять, просить. И обязательно объединяться с педагогами, воспитателями, тренерами. С ними тоже нужно поговорить, чтобы выработать единую линию поведения.

И наконец, не проявляем настойчивости и последовательности. Сегодня предъявляем требования, а завтра сами забываем о них. Но это само по себе и является плохим примером! Система и постоянство - вот, что нужно ребенку. Это сложно? Да. Но просто необходимо.

А иначе вырастет раздолбай - что с ним делать потом?

Публикация показалась вам полезной? Вот здесь другие мои статьи о проблемах воспитания:

Нарисовать папу к 23 февраля. А если нет папы?

Что нужно мальчикам для успешной учебы. Неожиданный аспект

Интерес - это хорошо. Но детей надо заставлять