Побороть боязнь высоты можно с помощью двух простых правил

3,3k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Побороть боязнь высоты можно с помощью двух простых правил

Я всегда панически боялась высоты. Тем, кто страдает акрофобией, не нужно описывать это дикое состояние. Остальным скажу, что при подъеме на высоту у таких, как я, все сжимается внутри, тело сковывает, хочется закрыть глаза и побыстрее оказаться где-нибудь в более безопасном месте. Ужас и беспомощность.

А в последние несколько лет моя акрофобия стала притихать. Мне помог муж двумя простыми советами. Эти две рекомендации в общем-то общеизвестны. Но я отнеслась к ним очень внимательно, стала досконально следовать, и мне помогло.

Все началось, когда я приехала навестить мужа на его работу. А работает мой супруг моряком на огромном танкере. Судно загнали на ремонт в один из черноморских портов, и я смогла убить сразу трех зайцев: встретиться с мужем посреди рейса, поплавать в теплом море и сунуть свой любопытный нос во все углы плавучего чуда судостроительной техники.

Если вы видели океанский танкер только на фотографиях, рассказываю, что представляет собой это чудовище в реальности. Длина около ста метров. От днища до палубы - пятиэтажный дом. Надстройка (это там, где все жилые помещения и капитанская рубка) - еще четыре. И везде трапы, порой - весьма хлипкие, установленные на время стоянки и ремонта. Идешь по такой шатающейся лесенке, держишься за какую-то сетку, а под тобой - несколько этажей.

Я говорю: "Мне страшно". А муж: "Привыкнешь, нужно только два правила соблюдать". И правда, за неделю почти привыкла. Во всяком случае, моя боязнь высоты здорово подвинулась.

Правила очень простые. Если вы попали на большую высоту и чувствуете, что голова кружится, а коленки подгибаются, сделайте две вещи.

Первая: заставьте себя не смотреть вниз. Можно смотреть себе под ноги, на окружающие предметы, на людей. И, конечно, вдаль. Вот взобрались вы, скажем, на колокольню Исаакиевского собора. Там крыша круто уходит вниз и на краях расположены статуи архангелов. Для акрофоба это жуть жуткая. Потому что ноги в этот момент стоят на твердом основании, а мозг уже скользит туда - прямо по скату вниз с ужасающей высоты. И думает, как бы зацепиться за ногу архангела, чтобы совсем не убиться. Бредятина полная, там и крыша-то иначе устроена, и всякие ограждения. Но именно такие мысли проносились в моей голове, когда я туда лазила.

Побороть боязнь высоты можно с помощью двух простых правил

Так не надо на эти фигуры пялиться, тем более - на покатую крышу. Мозг надо отвлечь, переведя взгляд на какой-то другой объект.

Что я и стала делать во время моего путешествия на мужнину работу. Спускаясь и поднимаясь по узеньким трапам, я сначала приспособилась смотреть только на ступеньки. Потом осмелела и принялась разглядывать портовые сооружения, залив и море вдалеке. Очень мне помогли рабочие, которые освобождали корпус судна от старой краски. Они висели в подвесных люльках и с помощью специальных пескоструйных пистолетов отчищали металл. Их работа в пыли, чаду и невероятном шуме представлялась мне настолько адской, что моя собственная фобия на этом фоне как-то меркла.

Второе правило звучит так: не думай. Сказать проще, чем сделать. Как можно не думать о том, что ты находишься на большой высоте, что высота опасна, что можно упасть и разбиться, и прочее в таком роде, если всю жизнь только и делаешь, что боишься этой самой высоты? Но я сделала над собой усилие, и все получилось. Смысл состоит в том, чтобы не концентрироваться на этой проклятой высоте и на том, что ты ее боишься. Думать о чем-то другом.

Приведу пример. Недавно мы с внуком гуляли и шли по мостику. Этот мостик перекинут через громадный овраг. Прежде я очень боялась смотреть с него вниз. Старалась побыстрее проскочить на другую сторону, на спасительный тротуар. Но в этот раз я стала все-таки смотреть. Глядя вниз, я думала о том, что вот идет под дну оврага дорога. Вон машина выезжает (откуда интересно, там что, проезд к домам есть?) Две женщины идут. Сточные канавки оборудованы. Подметив все эти детали и подумав о них, я взглянула вниз уже более смело. В следующий раз подойду к самым перилам - надо же как-то с собой справляться.

Я не думаю, что когда-нибудь избавлюсь от страха высоты насовсем. Я никогда не прыгну с парашютом и не заберусь на крышу многоэтажного здания. Но жить два правила на самом деле помогают. Только нужно оказаться на высоте и сделать маленькое волевое усилие.