Почему дети не любят рыбу и как с этим бороться. Два простых рецепта

31.07.2018

Рыба полезна, но большинство детей ее не любят. Обычно родители решают эту проблему двумя диаметрально противоположными способами. Или вовсе не дают своим чадам рыбу, или, наоборот, впихивают ее со скандалом.

У детской нелюбви к рыбным блюдам есть свои причины. Во-первых, вкус рыбы слишком резкий, непривычный, для многих неприятный. Особенно этим отличаются такие виды, как камбала, ставрида, скумбрия, многие виды речной рыбы. Более нейтральным вкусом обладает минтай, треска, судак, красная рыба. Вот с них-то и нужно начинать знакомство ребенка с этим прекрасным продуктом.

Во-вторых, детей пугают кости. Если малышу хоть раз в рыбном блюде попадется косточка (тем более, если он поранит ею рот), это может на всю жизнь отвратить его от рыбы.

Весьма перспективно в этом отношении филе минтая (только берите наше, мурманское - оно продается в блоках, очень вкусное и сочное). Мой внук любит, как я жарю это филе. Режу его на кусочки толщиной 1,5 см, обмакиваю во взбитое яйцо, потом в муку, перемешанную с солью. Еще раз в яйцо и еще раз в муку. И на сковородку с растительным маслом. Обжариваю до золотистой корочки. Эти зажаристые кусочки обладают всеми положительными качествами рыбных блюд. Они натуральные, ароматные, нежные и у них нет сильного рыбного запаха!

Еще нужно научиться варить рыбный суп, чтобы он нравился детям (и взрослым, кстати, тоже). По своему опыту знаю, что почему-то далеко не все умеют его готовить. Между тем, вкусная уха варится буквально за полчаса и получается очень приятной. Я использую стейки красной рыбы. Пойдет семга, форель, кета, кижуч, нерка, чавыча. Мякоть рыбы должна быть ровного цвета, без пятен и желтизны. Шкурка - серебристая.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Тем временем чистим картошку и лук. Картофель режем крупными кусками (обязательно крупными, иначе получится каша), луковицу кладем целиком. Когда вода закипит, кидаем туда порезанную картошку, лук, душистый перец, черный перец, лавровый лист. Моем и чистим стейки. Их нужно освободить от чешуи, кровянистых сгустков, остатков внутренностей. Я режу каждый стейк на 4 части - получаются аккуратненькие кусочки среднего размера. Как только картошка в кипятке начинает размягчаться, осторожно кладем туда рыбу. Добавляем соль и варим без крышки. Когда картошка сварится, суп готов. Его нужно закрыть крышкой и дать настояться, не забыв вынуть луковицу (а то она развалится и неприятности вам обеспечены). Перед подачей нужно вынуть кусочек рыбки, освободить его от костей и получившиеся кусочки положить в тарелку.

На двухлитровую кастрюльку я беру пару крупных или три стейка помельче, две большие картофелины, среднюю луковицу, один листочек лаврушки, несколько горошин перца. Поскольку мой внук оригинал (любит разные вещи, которые дети обычно не терпят), то он просит супчик ему приправить черным перцем. Но это дело вкуса.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!