Школа дома. Неочевидные плюсы домашнего обучения

Многие люди уже обучают своих детей дома, еще больше серьезно задумываются об этом. Некоторые преимущества домашнего обучения очевидны: нет проблем с учителями, ребенку спокойнее дома, снижается негативное влияние сверстников, свободный график.

Но есть и другие, менее явные, но тоже важные плюсы домашнего обучения. Их тоже стоит учесть.

Ребенок учится у того, кто его любит больше всего на свете. Каков главный критерий при выборе профессии учителя? Ну правильно, любовь к детям. Но это в идеале, а на деле получается так, что, чем больше педагог работает в школе, тем больше его раздражают дети, тем более равнодушным он становится. С родителями все совершенно иначе. Конечно, и самую терпеливую маму может вывести из себя непонятливое чадо. Но проходит буквально полчаса - и она успокаивается, потому что это ее ребенок! Любовь, участие, благожелательность - лучший фон для учебы.

Учитываются индивидуальные особенности ученика. С тех пор, как появилась массовая школа (а произошло это в 19-м веке), это одна из самых больных тем. Ну не может учитель уделить внимание каждому одаренному ребенку, если в классе сидит 30 гавриков! А вдумчивый родитель сделает это легко.

Последовательность в освоении школьной программы. Постоянное изменение программ, несогласованность одних предметов с другими - вопиющая проблема нынешнего российского образования Обучая ребенка самостоятельно, родители могут решить этот вопрос. Необходимо поставить долгосрочные цели, выбрать правильные учебники и внимательно следить за успехами ребенка.

Выбор программы, учебников и пособий. В классе все ученики идут за школой и учителем, не могут отступить от общего плана, а родители имеют большую свободу в этом направлении. Тем более, что ассортимент учебных материалов сейчас огромный.

Развитие самостоятельности. Необязательно, да и просто вредно постоянно сидеть с ребенком, разжевывать ему материал, контролировать по мелочам. Главная задача начальной школы и первых классов средней школы - научить человека учиться. Потом дело пойдет. Помощь и контроль необходимы, но постепенное нарастание самостоятельной работы - залог успеха.