Школы воспитания для девочек есть. А для мальчиков?

Наткнулась в интернете на объявление о приеме в школу воспитания для девочек. Таких школ довольно много. Называются они по-разному, есть, например, школа эстетического воспитания для девочек.

Суть одна: в этих заведениях (коммерческих, разумеется) девочек учат хорошим манерам, умению держать себя, одеваться, ухаживать за собой и т.д. Дело хорошее, но сразу возникает вопрос. А для мальчиков что-то подобное придумали?

Еще раз полезла в Сеть, чтобы проверить закравшиеся подозрения. Нашла одну какую-то хилую школу, кажется, в столице, не пользующуюся большой популярностью.

Чтобы разобраться в вопросе, попробую обратиться к истории. В царской России этикету учили, в-основном, детей дворян. Девочек обучали в институтах благородных девиц, молодых людей - в кадетских корпусах, лицеях, школах гардемаринов и прочих подобных учреждениях. Правила поведения прививались и тем, и другим.

Некоторые атавизмы этой системы сохранялись и в Союзе, причем касалось это уже только мальчиков. Уроки хороших манер давали в военных училищах, например. Мой муж в 80-х учился в мореходке (это ПТУ, между прочим), и у них там был подобный курс. Потому что моряк должен быть хорошо воспитан, даже если он моторист. Не говоря уже об офицерах.

Получается, что сейчас все перевернулось с ног на голову. Девочек при желании учат, а мальчиков нет. Вывод один: в этих школах готовят будущих жен и содержанок, которые должны уметь вести себя в обществе. А мальчикам и так сойдет. Выйдет в люди - сам возьмет пару уроков этикета, научится пользоваться салфеткой, распахивать перед дамой дверцу авто и приглашать ее на танец.

Девочки должны быть во всеоружии и в полной готовности. Ведь вдруг судьба застигнет врасплох? А она салфетку запихивает за декольте, из машины вылезает вперед кавалера и танцевать умеет только под клубняк! Не дело это.