Травля в детском коллективе - неизбежность? Как это было в 80-х

30.03.2018

Тема детской жестокости стала особенно популярной в последние годы. За 10-20 лет было снято приличное число фильмов, посвященных травле в детских коллективах. Постоянно выходят статьи, происходят обсуждения в Сети, на ток-шоу и т.п. Даже словечко к нам новое пришло - "буллинг". Создается впечатление, что произошел резкий рост насилия в школах, в то время как раньше дети были паиньками. А это полная ерунда! Достаточно сказать, что все самое важное по этой теме высказано еще в пятидесятых годах, когда была опубликована скандальная (тогда) книжка Голдинга "Повелитель мух". Читать данный роман интересно и тягостно одновременно, потому что он вытаскивает на поверхность всю человеческую сущность, все непривлекательные стороны нашей психики, все малосимпатичные механизмы развития социума.

Если хотите узнать, как эта тематика развивалась на нашей отечественной почве, посмотрите фильм "Чучело". Но это все вымысел, хотя и основанный на глубоком знании детской психологии. Я же расскажу вам о том, что было на самом деле.

В середине восьмидесятых я была подростком и попала в пионерский лагерь. 12-13 лет, самый проблемный возраст. В палате нас жило 15 девочек (да-да, тогда такие условия были). Погода выдалась отвратительная, и если днем мы еще находили себе занятия, то по вечерам становилось совсем тоскливо. Ближе к отбою вожатая и воспитатель оставляли нас в покое, заходили только проведать перед сном. И тут-то начиналось. Находили жертву - одну из нас - и начинали травить. Высмеивали, оскорбляли, закидывали подушками, швыряли личные вещи. Обязательно доводили до слез! Потом мирились и, как ни в чем ни бывало, ложились спать. Жертва выбиралась случайно, как правило, привязывались к какой-нибудь фразе или случайном действии. Мне кажется, что за смену каждая из нас прошла через эту процедуру. Ежевечерняя травля напоминала какой-то мистический обряд, церемонию, без которой мы не могли отойти ко сну. Слава богу, обходилось без особого физического насилия - ограничивались тычками и заваливанием тряпьем. Инициаторами выступали, как правило, две девицы, самые бойкие, завсегдатаи лагеря.

В этой ситуации я бы выделила три важных момента:

-мы были одни, без присмотра старших;

-было нечего делать;

-среди нас находились неформальные "темные" лидеры - они всегда присутствуют.

Откуда у детской жестокости "растут ноги"? Причины - в особенностях возрастного развития и пороках системы воспитания, но этому вопросу я хотела бы посвятить отдельный рассказ.