Верный способ испортить ребенку фигуру, характер и мозги. Проверено знакомыми

31.07.2018

Количество полных детей и подростков растет - это видно невооруженным взглядом. А ведь вместе с полнотой приходят и другие проблемы...

На первом этаже южного пансионата живут бабушка и внук 12-ти лет. Приезжают они сюда из года в год, уже лет десять. Остаются надолго - месяца на полтора-два, а то и на все лето. Вот как выглядит их отдых и времяпровождение.

Три раза в день они принимают пищу на веранде. Состав их завтраков-обедов-ужинов примерно такой: каша, наваристый жирный суп, гречка с тефтелями, жареная картошка. Все это заедается толстым куском белого хлебушка. Овощных салатов почти нет, из фруктов время от времени - сладкий арбуз.

Иногда парочка выбирается на пляж. За время пребывания на море пляж им основательно надоел, но ходить туда надо, потому что не зря же приехали.

Порой мальчик играет с другими ребятами в футбол, но недолго, потому что быстро задыхается.

Книжки (видимо, заданные в школе на лето) внуку читает бабушка. Она же иногда играет с ним в карты.

Большую часть времени парень сидит, уткнувшись в планшет. Или один, или с приятелем из соседнего номера.

Бабушка при своем собственном лишнем весе и явных проблемах с суставами не может обеспечить внуку подвижный отдых. Она сама в основном сидит или лежит.

Вот, собственно, и все. А теперь результаты. У мальчишки продвинутая степень ожирения. При отличных природных данных (пацан высокий, смуглый, симпатичный) выглядит он не слишком привлекательно. Грудь тянет на второй размер бюстгальтера, то есть гормональные проблемы уже начались. Играть, бегать ему тяжело, парень малоподвижен (в 12-то лет!) Увлечений, видимо, нет. Судя по замечаниям бабушки во время игры в карты, соображает тоже не быстро.

У меня вопрос к неведомым мне родителям. Вы точно полагаете, что такой отдых полезен? Что ребенок наберется здоровья и к первому сентября будет бодр и готов к учебе? А где летний оздоровительный лагерь, походы, поездки, экскурсии? Игры на свежем воздухе? Сборы от спортивной секции? Помощь бабушке на дачном участке, в конце концов?

А вы как думаете?