Зачем читать ребенку?

У нас есть мультики, компьютерные игры, комиксы, журналы, развивающие центры, школа, наконец. Так зачем же в наш век цифровых технологий и всяческих образовательно-развлекательных услуг читать детям книжки? Тем более, что родители и так загружены сверх всякой меры.

Да, многие из нас и правда, очень заняты. Во многих семьях вообще нет традиции читать. Нет ни домашних книг, ни записи в библиотеку. Но если вы хотите, чтобы ребенок на самом деле развивался, читать надо.

Главная цель при этом - развитие мышления. Именно чтение строит мозги таким образом, что в дальнейшем малыш может воспринимать любую информацию, структурировать ее, раскладывать по полочкам. Взрослому человеку сложновато это понять - потому что мы уже умеем и читать, и учиться.

Когда ребенок слушает чтение, а потом читает и сам, он постоянно мысленно достраивает. Образы героев, обстановку, ход событий. В этом коренное отличие книжек от мультиков. В мультфильмах все готовенькое, нет простора для воображения. А значит меньше маневра для развития. Картинки в книжках имеют другое назначение. Они служат лишь отправной точкой для фантазий и обогащают детское восприятие.

В любой книжке есть сюжет. Он развивается по логическим и временным законам. Сначала произошло вот это, потом - то, и все это привело к тому, что случилось с героями в конце. Что это дает ребенку? Он учится улавливать логические связи. Вместо каши в голове появляется некоторая система.

Более высокий уровень понимания книг состоит в том, чтобы найти отдаленные параллели. На кого похожа Спящая царевна? На Белоснежку. А Морозко? На Матушку Метелицу. Потому-то и потому-то. Это приучает ребенка к мысли, что все в мире связано, мир - не хаос, и он познаваем.

Читая ребенку, потом - вместе с ним, мы делаем еще одну важную вещь. Прививаем культуру чтения, вкус к чтению. Пусть в вашей семье этого не делал до вас никто. Вы будете первопроходцем и откроете эту стихию для своего чада. Может, и сами приохотитесь.

Главное - не тарабанить механически. Обязательно нужно обсуждать прочитанное. Буквально несколько фраз, несколько мыслей. Так вы и проверите понимание, и дадите пищу для пытливого детского ума. Кто тебе понравился? Почему он так поступил? А что, по-твоему, герой будет делать дальше? Что ты почувствовал? И т.д и т.п. Кстати, именно поэтому аудио-сказки и аудио-книги не заменят семейного чтения. Только дополнят его.

Сейчас, когда мой внук-первоклассник уже читает, но еще не совсем уверенно, мы делаем так. Он читает мне главу, сказку или пару страниц (зависит от структуры и объема текста). Дальше читаю я. Так он и интереса не теряет, и тренируется.

Попробуйте и вы так. Всем успехов.