Чудо свершилось – китайцы отзывают авто

30.03.2018

Отзывы автомобилей проходят регулярно по всему миру. Причинам становятся заводские браки, которые допускают производители. В целом у меня позитивное отношение к такому процессу, хотя я понимаю и трудности производителя – очень трудно всё сделать идеально. Особенно в нашем мире аутсорсинга, когда подрядчики делают чуть не все комплектующие к автомобилю. Дело в уважении друг к другу: покупатель понимает трудности производителя, а тот в свою очередь не умалчивает о проблемах, а даже наоборот, оперативно их решает.

Ведь были случаи, когда дефекты приводили к печальным последствиям. Иногда речь идет о десятках жизней, хотя вопросы касаются лидеров мирового автопрома. Даже они бывает ставят на свои авто имеющие дефект комплектующие. И вот тогда нужно оперативно их заменить. Все написанное обычно касается США и крутых марок автомобилей. И вот в конце осени 2017 года стало известно, что китайские производители также отзывают свои авто.

Итак, Chery, Great Wall и Brilliance проведут в Поднебесной стране компанию по отзыву своих авто. По подсчетам специалистов, она коснется более чем 550 тысяч авто. Для КНР цифры не супер, но все же приличный объем работ и вложений. Проблема состоит в том, что имеется риск утечки топлива из-за предполагаемых проблем с топливным насосом. Вопрос серьезный и китайский регулятор (интересно, что за орган такой?) заставляет указанные ТМ заняться устранением проблем.

Обнаружилась интересная деталь: рассматриваемые насосы поставляла для автолидеров немецкая фирма Роберт Бош. Вот вам и приехали – один из самых титулованных производителей планеты допустил вот такие проблемы со своей продукцией (правда, никто толком не написал, что бензонасосы виноваты – там еще и трубки есть, и зажимы).

Как видим, указанные выше марки при необходимости устанавливают на свои авто сторонние комплектующие и запчасти. Т.е. там прекрасно понимают, что нужно обеспечивать своим авто надежность в эксплуатации. Ну, а приведенный случай скорее на совести поставщика, что может случиться с каждым. Получается, что тень падает все же на Бош, а не на Чери или Грейт Вол.

Забавно, что речи об отзыве авто по всей планете не идет. То есть пусть себе горят? Не думаю, что все так печально, вполне может быть лаг по времени. И через некоторый промежуток времени у нас также будут бесплатно менять бензонасос в рассмотренных в этом тексте авто. Ждем.