Влияние цветов на человека.

10.03.2018

С точки зрения диетологии, одни цвета способны возбуждать аппетит, другие - снижать его, притупляя чувство голода.

Красный – очень эмоционально напряженный и энергичный цвет, увеличивающий частоту дыхания и повышающий кровяное давление. Его влияние двойственно: с одной стороны, он возбуждает аппетит сильнее остальных цветов; с другой – слишком сильно раздражает человеческую психику, оказывая подавляющее действие. Большинство людей чувствует себя некомфортно, пребывая длительное время в интерьере, где доминируют алые, пурпурные и особенно бордовые тона. Поэтому красный цвет преимущественно используется в бистро, где люди наскоро перекусывают, после чего освобождают столик.
Яркие цвета разжигают аппетит и стимулируют слюноотделение.

Для тех кто хочет привести себя в форму к лету и активно занимается в спорт зале! Не стоит выбирать красную посуду – так контроль над аппетитом сохранить не получится.
А вот малышу-малоежке вполне можно накладывать кашу в красную или оранжевую тарелку – съев всю порцию, он еще и добавки попросит.

По данным британских исследователей, желтый цвет не только стимулирует нервную и пищеварительную системы, но также способствует развитию логического мышления, творческих способностей, поэтому продукты желтого цвета просто необходимы школьникам, студентам и работникам умственного труда.
Употребление продуктов желтого цвета, улучшает состояние кожи, делая ее мягкой и упругой, улучшает работу головного мозга, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Желтый помогает взбодриться с утра и легче перенести процесс пробуждения. Поэтому кухня, выполненная с добавлением желтого цвета, повышает аппетит и придает хорошее настроение с самого утра. Но желтый цвет нельзя использовать на больших поверхностях. В больших количествах этот цвет становится слишком активным. Поэтому купите себе для завтрака желтую кружку для кофе и желтую тарелку для каши, и будет вам счастье! :)
Люди, предпочитающие этот цвет имеют ясное мышление, которое позволяет им всегда оставаться самими собой. Желтый цвет символизирует ловкость, оригинальность склада ума, обоснованную уверенность в себе, честность, справедливость, а также оптимизм.

Вы уже знаете, что  энергия цвета способна проникать в организм и вызывает физиологические изменения в клетках,  и медицина использует это свойство для лечения, отсюда и пошло название этого метода – цветотерапия.
Вся листовая и салатная зелень,
зеленый горошек, яблоки зеленого цвета, крыжовник и огурцы – снимают напряжение, повышают активность и иммунную систему. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в зелени, способствует выработке в организме красных кровяных телец и укрепляет защиту от различных инфекций. Очень хорошо готовить и кушать такую еду после рабочего дня для восстановления равновесия.
Зеленые овощи и зелень улучшают зрение и защищают наши клетки от старения.
Зеленый  цвет способствует  сосредоточению мыслей, нахождению правильного решения, поэтому его необходимо  использовать в  оформлении  офисов. В советские времена в школах стены красили оттенками зеленого цвета.
Зеленый  цвет действует успокаивающе на нервную систему. Когда мы смотрим на зеленый  цвет, наши глаза отдыхают.Воздействие зеленого цвета создает в организме ощущение мира и равновесия, недаром мы так отлично себя чувствуем на природе. Мы расслаблены, пребываем в покое, испытываем восторг. Зеленый цвет создает ощущение безопасности, поэтому стены в больницах чаще всего окрашены зеленым цветом.

Продукты фиолетового цвета – это баклажаны, тутовник, свёкла, базилик, черная смородина, некоторые сорта винограда, слив.
.
На Востоке фиолетовый цвет связывают с высшим уровнем духовного развития, медитацией. Способствующий раздумьям, размышлениям, он расширяет сознание, усиливает интуицию.
Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется употреблять фиолетовые продукты перед сном, это позволит расслабиться и во время сна полностью восстановить свои силы.
Если в рационе недостает продуктов фиолетового цвета, человек может чувствовать себя усталым. Переизбыток фиолетового цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.
Продукты фиолетового цвета содержат бетанидин. Это вещество помогает нашему организму лучше усваивать витамин Е, который называют женским витамином. Он поддерживает нашу молодость, улучшая состояние кожи и волос. Но бетанидин разрушается при варке, поэтому лучше фиолетовые овощи запекать👆🏻
Использовать его в одежде или интерьере надо особенно дозировано, этот цвет считается самым тяжелым в спектре. Излишек фиолетового цвета легко может спровоцировать депрессивное состояние.