И снова подстава: Как в Израиле уважают память о блокадниках Ленинграда

3 February

Монумент установили на территории для выгула собак.

Фото: Яна Брискман. журналистка радиостанции «Кан Рэка»
Фото: Яна Брискман. журналистка радиостанции «Кан Рэка»

Монумент был торжественно открыт 23 января, во время визита в Израиль президента России Владимира Путина, прибывшего для участия в международном форуме, посвященном памяти жертв Холокоста. На церемонии открытия присутствовали президент Израиля Реувен Ривлин, глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху, мэр Иерусалима Моше Леон, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, блокадники и ветераны Второй мировой войны и другие почетные гости.

Выбор места для этого монумента, установленного в парке Ган Сакер неподалеку от здания Кнессета, изначально вызывал споры. На месте, которое было утверждено мэрией Иерусалима, ранее располагалась собачья площадка. 23 января, в день открытия монумента, граждане, ранее выгуливавшие здесь своих собак, провели акцию протеста. Участники акции говорили, что в мэрии им обещали эту площадку «не трогать». «Памятнику не место на собачьей площадке», – заявляли демонстранты.

До открытия монумента радиостанция «Кан Рэка» направляла запрос в городской совет Иерусалима по поводу выбора места. В муниципалитете тогда заверили, что собачья площадка была закрыта временно для подготовки к торжественной церемонии открытия монумента, и что местные жители получили на этот период возможность выгуливать собак «над туннелем Рабина». В ответе муниципалитета, датированном 7 января, также было сказано, что в ближайшие недели, после торжественной церемонии, собачья площадка вновь заработает как обычно на части ее старой территории и будет функционировать до окончания строительства новой площадки для выгула собак в парке Ган Сакер.

По прошествии почти месяца после получения этого ответа из мэрии, более чем через неделю после открытия монумента, территория не благоустроена и загрязнена, собачья площадка не функционирует.

Источник: https://anna-news.info/svodka-sobytij-v-sirii-i-na-blizhnem-vostoke-za-1-fevralya-2020-g/