8 жизненных кризисов

По теории известного психолога Эрика Эриксона жизненный цикл делится на 8 ступеней. И на каждой поджидает кризис. Но не катастрофический. Просто наступает некий переломный момент, к которому стоит подготовиться…
По теории известного психолога Эрика Эриксона жизненный цикл делится на 8 ступеней. И на каждой поджидает кризис. Но не катастрофический. Просто наступает некий переломный момент, к которому стоит подготовиться…

18 — 20 ЛЕТ

В таком возрасте жизнь следует девизу "Пора покидать родительский дом". Амбициозные молодые люди сначала ворвутся в вольную жизнь, отделятся от семьи, а затем задаются вопросом :"И как же вести себя? Как удержаться в мире взрослых?"
Начинает хотеться начать все сначала, забить на пройденный путь. Мучает вопрос :"А чего я вообще достиг?"
Начинаются поиски вторых половинок,женщина ,до этого не жалевшая о том,что сидит дома с детьми,жалеет и стремится выйти в свет.У кого нет детей,спешно их заводят.

35 ЛЕТ

На этом этапе жизнь уже более рациональная и спланированная.Люди покупают дома и стремятся подняться по карьерной лестнице.Начинает заботить статус.
Женщины, как правило, достигают пика своей сексуальности. Но при этом требуют от мужчин ,в первую очередь, уважения. Мужчины же понимают ,что в сексуальном плане,они уже не 18 летние.У них раньше и явнее появляются признаки старения.
Лет к 40 "молодой возраст" подходит к концу.
В середине жизненного пути у нас появляется понимание где он заканчивается.
Время летит с бешеной скоростью. Уходит молодость,уходят силы,осознание этого может привести к кризису.
Гораздо меньше шансов обзавестись новыми друзьями.
Чтобы достигнуть высшей цели,нужно уметь пробиваться.В 40 лет уходят последние шансы вырваться вперед.
Кто до сих пор не выделился,может остаться незамеченным долгое время.

45 ЛЕТ

Нас начинают одолевать мысли о смертности. И если мы до сих пор не определились в жизни,то нужно очень поспешить,иначе это грозит вылиться в простое существование.Возможен шок. Кажется ,что вторая половина жизни неумолимо приближается.
У людей возраста 40-45 лет самые большие показатели случаев развода.

50 ЛЕТ

Нервная система становится железной: ругательства начальника или крик жени уже не вызывают почти никакой реакции.А в своей профессиональной сфере остаются ценными сотрудниками. Именно в этом возрасте умение вычислять главное приводит к высоким результатам.
К 50 годам многое в жизни пересмотрено и люди заново открывают для себя радости жизни,ту же философию,например.И буквально в один день могут принять решение об изменении образа жизни.
Очевидные плюсы сильно омрачает существенный минус: у многих 50-летних мужчин заметно слабеет потенция.

55 ЛЕТ

В этот период правит мудрость.Особенно у тех, кто сумел занять высокие руководящие должности. Друзья и личная жизнь ценятся как никогда прежде. Те,кто достиг этого возраста уже не тратят время на ерунду.Кто-то обнаруживает у себя новые творческие способности.
Кризис наступает тогда, когда мужчина понимает, что все-таки занимается ерундой.
И женщина выходит на распутье. Кто-то жалеет о потраченном времени в большей степени не на себя,а на семью.
А некоторые с удовольствием принимают, что способны жить для других, наслаждаться своим садом или вживаться в роль бабушки.

56 ЛЕТ И СТАРШЕ

Удивительным образом этот возраст встречается почти у всех ученых, достигших славы. Есть много художников,которые создали свои самые лучшие шедевры именно в этом возрасте.
Японский художник сказал что все созданное им до 73 лет не имеет ни малейшей ценности. Тициан написал свои самые захватывающие картины почти в 100 лет. Верди, Рихард Штраус, Шютц, Сибелиус и другие композиторы творили до 80 лет.
Это поистине творческое время,а все потому,что в глубокой старости человек все меньше ориентируется на внешний мир и все глубже погружается в свой внутренний,откуда и черпает вдохновение.

А хотите измерить свой психологический возраст?

Задайте кому-нибудь вопрос: "Если всю жизнь условно принять за 100%, то какой процент ты смог реализовать к этому моменту?" И уже зная, как человек оценивает сделанное и прожитое, можно установить его психологический возраст. Для этого достаточно умножить «показатель реализованности» на то число лет, которое человек надеется прожить.
Например, кто-то считает, что его жизнь наполовину реализовалась, и предполагает прожить всего 80 лет. Его психологический возраст будет равен тогда 40 годам (0,5 х 80) независимо от того, 20 или 60 лет ему в действительности.

Надеюсь,это было для вас полезно,мои дорогие.Не нужно бояться этих периодов,просто будьте немного готовы.