Как получить вид на жительство в Бразилии в 2018

ВНЖ в Бразилии можно получить несколькими способами:

  • вступив в брак с гражданином Бразилии;
  • родив ребенка на территории страны;
  • оказавшись беженцем из стран с боевыми действиями;
  • получив рабочую визу;
  • получив постоянную визу (при инвестировании в экономику Бразилии);
  • при наличии родственников – граждан Бразилии.

Условия получения ВНЖ

Для получения ВНЖ иностранец должен иметь постоянную визу, оформленную в соответствии с требованиями законодательства Бразилии со сроком проживания:

  • один год при заключении брака с гражданином государства;
  • четыре года при наличии визы, полученной при условии инвестирования в экономику страны, оформления пенсионной визы или ведения научной деятельности, при рождении

Виза в Бразилию для россиян

Для россиян не требуется оформлять визу в случаях:

  • посещения страны туристом (срок непрерывного нахождения не может превышать 90 дней);
  • при участии в художественных и культурных конкурсах, спортивных мероприятиях, без права получения гонораров, но возможности получения денежной премии (должно быть письмо организаторов мероприятия, подтверждающее факт отсутствия оплаты за участие);
  • прибытия в страну в качестве ученых, специалистов, преподавателей для участия в семинарах, конференциях, конгрессах, не получающих денежное вознаграждение (необходимо иметь приглашение на мероприятие, подтверждающее факт неоплаты за участие);
  • делового визита (необходимо предъявить письмо от организации, с которыми гражданин связан по профессиональной деятельности, обосновывающее цель прибытия).

Граждане РФ для въезда в страну должны иметь действительный загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев, авиабилеты, подтверждающие выезд из Бразилии и документы о проживании (подтверждение от гостиницы, приглашение от гражданина Бразилии).

При возникновении необходимости продления времени нахождения в стране с вышеуказанными целями необходимо обратиться в федеральную полицию за месяц до окончания установленного срока пребывания.

Получение рабочей визы

Одним из способов получения ВНЖ является оформление рабочей визы.

Рабочую визу можно получить при соблюдении следующих условий:

  • при прохождении практики после получения высшего образования;
  • при работе в качестве преподавателя, научного сотрудника или специалиста на государственном предприятии или в частной организации, при приёме на государственную службу или заключении трудового соглашения на 2 года;
  • при получении работы в качестве служащего в правительстве страны по международному контракту;
  • при стажировке в Бразилии, но получении заработной платы в другом государстве;
  • при осуществлении деятельности в качестве преподавателя иностранного языка;
  • при оказании помощи технического характера на период до 90 дней без заключения трудового договора;
  • в случае привлечения иностранной рабочей силы;
  • при подписании контракта профессиональным спортсменом;
  • при наличии трудового соглашения с юридическим лицом в Бразилии;
  • при работе на иностранном судне в водах Бразилии по договору аренды, заключенном с юридическим лицом Бразилии;
  • при прибытии в страну для оказания технической помощи в экстренных случаях.

Для получения рабочей визы иностранному лицу необходимо обратиться в Министерство труда Бразилии, срок оформления визы – 10 дней. Получить визу можно в Консульском отделе.

Особенности получения постоянной визы

Основания получения

Постоянная виза может быть получена россиянами в случаях:

  • постоянного проживания в стране более 6 лет (резолюция Национального Совета по иммиграции от 21 августа 1997 г. № 06);
  • при получении убежища политическими беженцами (резолюция № 06);
  • при заключении брака с гражданином страны (резолюция № 36/99);
  • при рождении ребенка на территории страны (ст.75.2 закона №6815/80);
  • при наличии родственника в целях воссоединения семьи (резолюция №3699);
  • при условии преподавательской или научной работы высокого уровня в стране (резолюция №01/97);
  • при инвестировании в экономику страны.

Иностранец может получить постоянную визу при инвестировании в экономику страны 150 000 бразильских реалов. Такая виза выдаётся всего на четыре года. Получить постоянную визу можно и при создании юридического лица с предоставлением 10 рабочих мест для граждан страны.

Воссоединение семьи

Получение постоянной визы при воссоединении семьи возможно:

  • родителям гражданина Бразилии (в случае необходимости постоянной помощи, ухода);
  • детям (при условии возраст – до 21 года, не состоящие в браке, при невозможности самостоятельного обеспечения);
  • осиротевшим (внукам или правнукам при условии невозможности самостоятельного обеспечения);
  • официальному супругу.

Получение визы также возможно при наличии устойчивого союза (совместного проживания без оформления официального брака в течение 2 лет). В таком случае выдаётся временное ПМЖ на два года.

Пенсионная виза

Оформить постоянную визу могут пенсионеры, достигшие 51 года. Основным условием получения ВНЖ для пенсионеров является доход- получение пенсии за пределами страны в размере не менее 6 000 реалов.

В подтверждение назначения и получения пенсии в РФ потребуются справки из Пенсионного фонда РФ и банка, в котором открыт счёт для перечисления пенсионной выплаты.

Особенности заключения брака с гражданином Бразилии

Заключение брака с гражданином Бразилии даёт право на ускоренное получение гражданства, при этом необходимо выполнить обязательные условия:

  • будущая супруга (супруг) должны находиться в стране на основании действующей визы;
  • брак обязательно должен быть заключен на территории Бразилии;
  • после заключения брака можно подать заявление на оформление ВНЖ;
  • с целью проверки фиктивности брака в течение года действия ВНЖ молодую семью может посещать полиция.
Важно! Для сохранения установленного годичного срока ВНЖ супруг иностранец не вправе отсутствовать в стране более одного месяца!  Иначе срок прерывается и начинается сначала!

Для получения постоянной визы необходимо подать документы:

  • свидетельство о заключении брака (требуется удостоверенная нотариусом копия);
  • 2 фотографии;
  • копия удостоверения личности супруга – гражданина Бразилии;
  • заявление об отсутствии судимости;
  • копия паспорта (представляются копии всех страниц, в том числе незаполненных);
  • квитанция об оплате сбора.

При расторжении брака до получения иностранцем бразильского гражданства действие ВНЖ прекращается.

Необходимые документы

Для оформления ВНЖ необходимо обратиться в отдел Федеральной полиции и представить:

  • копию загранпаспорта (снимаются копии обложки и всех страниц, в том числе пустых), удостоверенную нотариусом;
  • анкету (установленная форма есть на сайте Федеральной полиции);
  • справку об отсутствии судимости (действительна 90 дней);
  • 2 фотографии;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • документ о финансовой состоятельности (справка из банка, копия действующей банковской карты);
  • документ, подтверждающий возникновение права на получение ВНЖ (свидетельство о браке,

Туристы из России имеют право находиться без оформленной визы на территории страны 90 дней, срок пребывания моно продлить.

Обратите внимание! При принятии документов срок нахождения в Бразилии увеличивается еще на 180 дней!

Апостиль на документы

С 14.08.2016  в Бразилии действует правило Гаагской конвенции об апостиле представляемых документов стран - участников. Россия является таким участником.

Для получения апостиля необходимо оплатить пошлину и обратиться в соответствующую организацию.

Апостиль проставляется:

  • главным управлением ЗАГС субъекта РФ на документах, выданных отделом ЗАГС;
  • территориальным органом МВД на справке о несудимости;
  • Министерством образования РФ на документах о полученном образовании;
  • Министерством юстиции РФ на документах, удостоверенных нотариусами (согласие на выезд ребёнка за пределы РФ, нотариальные копии, заверенные переводы и т.д.)

Если документ получен в Бразилии, то апостиль проставляется нотариусом или нотариальной конторой, перечень которых указан на сайте Национального совета страны.

Важно! После проставления апостиля официальный перевод необходимо заказать у государственного переводчика в Бразилии!  Список переводчиков указан на сайте торговых палат.

Вопрос 1: Могу ли я получить ВНЖ в Бразилии, приехав в страну в состоянии беременности и родив тут ребенка?

Ответ: Да, при рождении ребенок автоматически получает бразильское гражданство, а его родители имею право на получение ВНЖ.

Вопрос 2: Можно открыть своё дело в Бразилии без обязательного предоставления рабочих мест в требуемом количестве?

Ответ: Необходимости в обеспечении бразильцев рабочими местами не требуется в случае вложения в экономику страны более 600 000 реалов.