дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Грех блогера №2

17 August 2018

Премодерация комментариев

По умолчанию в системе WordPress включена премодерация комментариев. Что это значит?

Модерация – это процесс проверки и обработки комментариев, поступающих от читателей блога. В основном, она нужна для исключения неприятных комментариев, которые содержат критику, оскорбления, оффтопики, спам и т.д., а так же нарушающих правила сайта.

В сетевых сообществах принято использовать две формы модерации – это постмодерация и противоположная ей премодерация.

Постмодерация - это возможность удаления или правки уже опубликованных комментариев. Премодерация, наоборот, подразумевает то, что перед тем, как быть опубликованным на блоге, комментарий должен получить одобрение модератора, кем в 99% случаев является хозяин сайта.

При старте нового WordPress-блога опция премодерации либо не замечается, либо сознательно остаётся включённой по вышеупомянутым причинам. Но у премодерации есть огромный недостаток: она создаёт ощутимое неудобство для комментаторов. Когда я пишу комментарий, то рассчитываю на то, что он сразу же опубликуется на сайте. Вдруг у меня актуальный вопрос по теме обсуждения?

Или, наоборот, я хочу поделиться важной информацией? А модератор уехал на дачу, в отпуск или у него просто выходной. Когда читатель пишет не просто дежурный комментарий, а нечто важное, то премодерация бьёт по его самолюбию и уменьшает желание комментировать статьи сайта впредь. Более того, на многих новых блогах, использующих нестандартные шаблоны. нередки глюки с отправлением комментария, и при наличии премодерации комментатор не всегда может понять, отправился ли его комментарий вообще.

Если вы переживаете, что ваш уютный блог наводнит спам, то поставьте и настройте антиспам-плагин, например, входящий в поставку WordPress Akismet. Если же поводом для беспокойства являются сетевые хулиганы, то ничего, кроме как время от времени устраивать большую чистку, вы не сможете – неадекватных людей хватало во все времена. На худой конец, есть плагин Wp-Ban, позволяющий ограничить доступ к вашему блогу по IP. Некоторое время назад ещё было модно подключать к форме комментариев капчу, чтобы ещё больше усложнить жизнь комментатора, но, к счастью, постепенно это сходит на нет.

Помните, что желание содержать блог в чистоте и порядке – это ваша забота и ваша проблема, и не стоит из-за неё создавать неудобства читателям.

На нашем канале вы также можете прочитать про другие грехи блогеров. Ставьте лайк, если понравилось, пишите комментарии. Нам это важно!

Автор: Михаил Соловьев