дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Грех блогера No0, базовый

17 August 2018

Ориентация на автора, но не на читателя.

Это ключевая ошибка множества блогеров, не обязательно начинающих, которые пытаются сделать не просто дневничок, а сайт для людей. Она же является основой для всех остальных ошибок, перечисленных ниже.

Дело в том, что, проектируя дизайн блога, набор и расположение виджетов, структуру и содержание статей, каждый из нас ориентируется на собственные представления о красоте, удобстве и информативности. И, так как в мире примерно 7000000000 людей, и каждый из них имеет своё собственное мнение по разным вопросам, то далеко не всегда представления создателя сайта о красоте и удобстве отвечают потребностям большинства читателей.

В итоге получается так: блог автору нравится, ему там уютно, приятно и понятно, а случайный посетитель бьёт лицом в ладонь и с гомеровским вздохом «Доооооу» закрывает страничку.

Сюда же можно отнести отговорки автора из разряда «но я не знаю, как это сделать?». Нет слова «не знаю», есть слово «я - лентяй».

В Рунете работает масса форумов по тематике сайтостроительства, в технических разделах которых можно задать любой вопрос и получить грамотные ответы обо всём, что касается редактирования шаблонов, виджетов, плагинов.

Существует много книг по пользовательским интерфейсам, а так же по основам HTML/CSS, которые обязан знать любой уважающий себя веб-дизайнер. Есть гугл и яндекс с базой знаний по всем вопросам. В конце концов, когда дело обстоит совсем плохо, можно воспользоваться услугами фрилансера, который за скромную плату напишет нужный код или поправит шаблон.

Если же вы серьёзно планируете монетизировать свой сайт, то будьте готовы к тому, что придётся либо активно шевелить мозгами, либо делать денежные вложения.

Итак, основное правило блогера: читатель – наше всё! Делайте блог удобным и привлекательным для людей, пишите статьи, которые этим людям будет интересно читать – и цифры на ваших метриках побегут вверх.

На нашем канале вы также можете прочитать про другие грехи блогеров. Ставьте лайк, если понравилось, пишите комментарии. Нам это важно!

Автор: Михаил Соловьев