Научите свой браузер распознавать мошенничество в интернете!

Безопасность в интернете в наши дни только на первый взгляд штука несложная. Если вы думаете что, установив Каспера или Доктора Веба вы полностью защитите себя от интернет-угроз, то вы глубоко ошибаетесь! Эти акулы интернет-безопасности действительно спасут вас от проникновения всяческих вирусов. Но как быть с человеческим фактором? Вряд ли антивирусная программа «ткнет пальцем» на мошенников в сети.

Допустим решили вы приобрести телефон. Но на фирменный ответ денег нема, а крутой аппарат уж очень хочется. У вас два варианта — купить его в кредит или пустить пыль в глаза китайской копией известного бренда. Неважно какой из вариантов вы выберете, но, скорее всего, информацию о кредитах и китайфонах вы будете искать в интернете. На просторах интернета сотни интернет-магазинов, занимающихся доставкой и продажей товаров из Китая и сотни сайтов, предлагающих быстрые кредиты. Как вы узнаете честный продавец или нет? Хвалебным отзывам и дифирамбам в комментариях доверия нет совершенно никакого. Сами ведь знаете — все это можно купить или, в крайнем случае, понаписать самому — на что только не идут мошенники, чтобы поймать в свои сети очередного лопушка. Первым местам в поисковой выдаче также нельзя полностью доверять — грамотно написанная СЕО-статья на Главную, и сайт «кидал» в ТОПе!

Те, кто уже не первый год знаком с интернетом, наверняка знают о дополнении для браузера WOT (Web of Trust). И, скорее всего, вы тоже среди них, а значит вы и сами все уже знаете. Но если вы совсем недавно познакомились с интернетом, то надеюсь информация будет вам полезна!

Дополнение WOT – это одно из самых первых дополнений (наряду с AdBlock), которое я устанавливаю после скачивания нового браузера. Дословно Web of Trust переводится как «Сеть доверия».

Как же работает дополнение для браузера WOT?

Если говорить простыми словами, то этот сервис работает благодаря нам — пользователям, которые хотя бы раз попадались на мошенничество в интернете. Вы же не будете говорить мне, что ни разу не подловили вируса, скачав халявную программку, что ни разу не оставались без заказанного в интернет-магазине товара или ни разу не велись на какую-нибудь заманчивую лотерею в сети? Не говорите! Не поверю!

Может сейчас вы уже и тертый калач, но ведь мошенничество в интернете процветает прежде всего благодаря новичкам! А новичками когда-то были абсолютно все!

Итак, организация этого веб-сервиса проста. Он состоит из двух компонентов — дополнения для браузера и централизованной базы данных сайтов, которых уже оценили пользователи. Чтобы начать пользоваться сервисом, вам нужно скачать дополнение. Дополнение WOT доступно для всех популярных браузеров. Как и где можно скачать это дополнение я рассказывать не буду — найти не сложно.

Послу установки дополнение предложит вам зарегистрироваться на их сайте. Регистрироваться или нет — дело хозяйское, но если потратить минут 5-10 на регистрацию, то потом можно будет самому оценивать посещенные сайты и писать о них свое мнение в комментариях на сервисе WOT. Если же вам лень это делать, то нестрашно — вы все равно теперь будет знать доверять какому-либо сайту или же поостеречься.

Как выглядит оценка сайтов с помощью WOT?

Теперь в панели инструментов вашего браузера поселится вот такой кружок. Сейчас он зеленый, потому что я нахожусь на хорошем сайте.

Давайте посетим Яндекс и посмотрим на скриншот поисковой выдачи:

Видите, теперь справа от ссылки на сайт красуются такие же кружочки. И, о ужас, на первом месте стоит сайт с красным кружком. Это значит, что кто-то уже успел здесь набить себе шишек :( На этот сайт я точно заходить не буду! Но если вас терзают смутные сомнения, то можно посетить сайт сервиса WOT и почитать чем же так недовольны пользователи.

Есть еще и желтые кружочки — они означают, что пользователи отнеслись к сайту с подозрением. Что-то по их мнению было хорошо, а что-то и не совсем… Посещать ли такие сайты? Думаю, что если ничего не скачивать и по ссылкам не переходить, то ничего страшного не произойдет. Вот такой светофор получился )))

А не приходила ли в вашу голову мысль, что с помощью этого сервиса можно «опустить» конкурента — нанять, к примеру, людей, которые поставят самый низкий балл его сайту и выльют ведро помоев в комментариях? Ну и напрасно приходил! Пусть уходит! Потому что манипулировать этим рейтингом можно, но это достаточно сложно. У них там свои алгоритмы и системы проверки какие-то. Однако казусы случаются. Недавно мне пришлось зайти на официальный сайт нашей правящей партии. Я долго смеялся, когда увидела ЭТО:

Вот же люди! Нашли отдушину, чтобы свое недовольство выплеснуть :) Я не поленился и сходил почитать комментарии по этому поводу. Улыбнуло… Но это скорее исключение, чем правило. Так сказать единый порыв наших граждан, который трудно воспроизвести искусственным путем (то бишь за деньги). В копеечку встанет.

На этой веселой ноте я прощаюсь с вами. Будьте бдительны! Я верю, что с нашей помощью мошенничество в интернете будет остановлено! Когда-нибудь…

Автор: Юлия Qween