​​Товарка: выход на Москву

30.03.2018

Есть Россия, а есть Москва. Когда продаешь что-то через интернет, это очень заметно. По Москве можно делать продаж в 2-3 раза больше, чем по всей нашей необъятной Родине. Но не все так просто.

Так как географически мой магазин находился в Петербурге, основной поток заказов был именно отсюда. Но Москва казалась лакомым регионом, в который обязательно нужно было зайти.

Какие выводы из работы с Москвой я сделал:

1. Нужно делать максимально быструю доставку. Хотя склад у меня находился в Петербурге, были договоренности с курьерской службой и пунктами выдачи в Москве, доставка была уже на следующий день. Таким образом, клиент никак не мог понять, что товар в момент заказа не в Москве.

2. Широкая география. Москва - хоть и один город, но большой. Поэтому доставляли более, чем в 50 пунктов выдачи по Москве и еще столько же в области.

3. Рекламный бюджет. Большой. Стоимость клиента выше, чем в других регионах. При этом высокая конкуренция по цене, маржа для Москвы также уменьшалась.

Вывод из всего этого такой: в Москву нужно заходить, но только если вы можете предоставить сервис на уровне (скорость и варианты доставки), хорошие цены и располагаете рекламным бюджетом. Маржа относительно небольшая, поэтому только брать объемами. А объемы там очень большие.

Все посты в моем блоге Телеграм: https://t.me/a1mak1