На сколько вырастет коммуналка в 2019 году?

В Минэкономразвитии сообщили, что очередная индексация тарифов за коммуналку в 2019 году пройдет в 2 захода. Причина – повышение НДС. Это именно тот НДС, решение о повышении которого было принято когда мы все очень радовались за успехи наших футболистов на ЧМ 2018 г.

Ранее чиновники из МЭР предлагали увеличить коммунальные тарифы именно на 2 % (НДС вырастет с 18 до 20 процентов), но Владимир Якушев (министр ЖКХ и строительства) заверил жителей нашей страны, что на наших с вами кошельках это никак не скажется и это всецело проблема государства. Но в Минэкономразвитии считают иначе: по их подсчетам расходы коммунальщиков, из-за повышения НДС до 20%, в 2019 вырастут на 16 миллиардов рублей (16 000 000 000).

Что получим: в январе повышение на 1,7 %, в июле платеж вырастет так, чтобы общий размер оплаты «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию». При этом стоит отметить, что первый январский рост, по мнению чиновников, минимален для предотвращения «негативных тарифных последствий».

Документ направили в профильные ведомства для согласования.

Готовьте ваши денежки.