АТАКУЕТ «ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ»

15.02.2018

Эту болезнь можно назвать проклятием рода людского. Страх, который сегодня мы испытываем перед разного рода эпидемиями вроде птичьего или свиного гриппа, - ничто по сравнению с тем ужасом, который навевала «черная смерть» на средневекового человека.

Церковь называла чуму карой за грехи и призывала покаяться, а по городам Европы ходили процессии босых и полуголых людей, которые били себя плетьми, вымаливая прощения у Господа. Во многих городах Европы сохранились зловещие памятники - чумные столбы, которые воздвигались в знак благодарности Всевышнему за избавление от мора.

XIV век - столетие, когда разыгралась крупнейшая эпидемиологическая катастрофа в истории мира - эпидемия чумы.

В Европу страшная болезнь проникла через генуэзский портовый город Кафу (ныне Феодосия). Когда в 1347 года хан Золотой Орды Джанибек осадил город, в его войсках неожиданно вспыхнула эпидемия чумы. Но хан не только не впал в отчаяние, но и придумал способ, как использовать чуму для победы над врагом. Чтобы сломить сопротивление итальянцев, оборонявшихся в Кафе, Джанибек приказал с помощью катапульты перебрасывать в город трупы умерших от чумы золотоордынских воинов. И вскоре в Кафе началась эпидемия, которая заставила итальянцев в ужасе покидать Крым. Они уходили, унося с собой страшный вирус.

Эпидемия продолжалась почти шестьдесят лет, уничтожив от четверти до трети населения Европы. На кладбищах уже не находилось места для новых могил.

Джованни Бокаччо в первой новелле знаменитого «Декамерона» описал эту страшную чумную эпидемию: «Бедствие вселило в сердца мужчин и женщин столь великий страх, что брат покидал брата, дядя - племянника, сестра - брата, а бывали случаи, что и жена - мужа, и, что может показаться совсем уже невероятным, родители избегали навещать детей своих».

Особенно свирепствовала чума в Авиньоне - резиденции папы римского. Среди шестидесяти тысяч жертв чумы была и знаменитая Лаура - возлюбленная поэта Франческо Петрарки, который воспел ее в своих бессмертных строках.

В 1349 году чума была занесена в Англию, где только в одном Лондоне умерли более половины жителей.

Когда в Европе эпидемия уже шла на убыль, страшная болезнь пришла на Русь. Первым удар эпидемии принял город Псков, который вел активную торговлю со многими западноевропейскими и прежде всего ганзейскими городами, которые пострадали от чумы. Псковичи, охваченные ужасом перед распространяющимся мором, пригласили из Новгорода архиепископа Василия, прося у него благословения. Василий приехал во Псков, обошел город крестным ходом, а на обратном пути заболел и умер. Его тело привезли в Новгород и похоронили в соборе Святой Софии. Уже через несколько дней и Новгород был охвачен эпидемией «черной смерти».

Как известно, блохи являются переносчиками многих заразных болезней, в том числе и чумы. С этими бескрылыми представителями отряда кровососущих насекомых человек познакомился в глубокой древности, но относительно недавно люди узнали, что именно блохи нередко становятся виновниками опустошительных эпидемий... Если вши, как правило, вызывали омерзение, то блоха иной раз даже становилась предметом самого изысканного и романтического интереса. Например, во Франции XVII столетия существовала настоящая «блошиная» мода - кавалеры хранили в шкатулке блоху, которая была ими поймана на теле возлюбленной дамы.

В XV-XVIII веках знатные дамы носили драгоценные украшения, которые на самом деле были ловушками для блох.

Кавалеры и дамы «галантного века» и не подозревали, что в шкатулках и украшениях, в шелках и кружевах их нарядов скрывается не просто докучное насекомое- паразит, а сама смерть, которая нанесет свой беспощадный и внезапный удар. В средневековой Европе переносчиками чумы стали блохи, живущие на крысах. Они кусали людей, передавая им чумной вирус.