Леонардо да Винчи прибыл из будущего

18.02.2018

«Официальная биография» да Винчи гласит, что он появился на свет 15 апреля 1452 года в местечке Анкиано неподалеку от города Винчи, расположенном рядом с Флоренцией.

Но в действительности обстоятельства рождения да Винчи чрезвычайно запутанны — даже до сих пор неизвестно, кем была его мать. По некоторым версиям, ею являлась простая крестьянка, по другой — хозяйка таверны по имени Катарина. Отцовство будущего гения приписывают некоему нотариусу по имени Пьеро да Винчи.

По крайней мере, с 4,5 года мальчик воспитывался в его доме, ибо у богатого нотариуса и землевладельца не было своих детей.

В пятнадцатилетием возрасте Леонардо оказался в учениках у знаменитого художника, скульптора и ювелира Андреа дель Верроккьо. Юноша растирал мастеру краски и буквально подносил кисти. Но сам он при этом проявил недюжинные способности в рисовании и, по легендам, написал фигуру ангела в картине Верроккьо «Крещение».

Леонардо слыл любимым учеником Верроккьо, и даже после того, как в 1472 году он был принят в гильдию живописцев, продолжал жить в доме своего учителя. Но при этом да Винчи уже занимался своим собственным творчеством.

И уже его первые работы показали, что на свет появился гениальный художник. Леонардо продолжал писать картины и, примерно в 1467 году, даже открыл свою собственную мастерскую. В тот период он написал свои гениальные полотна «Мадонна с цветком» и «Поклонение волхвов».

Подробностей о жизни да Винчи в тот период никто не знает, ибо одна из загадок гения состоит в том, что среди его многочисленных рукописей нет ни одной записи, касающейся его юности...

Да Винчи, будучи непревзойденным мастером живописи, оказался гением во всех областях...

Окружающих поражала способность да Винчи моментально учиться чему-то новому. Услышав игру на лире, Леонардо тут же решил научиться музицировать сам. Очень быстро он стал одним из самых лучших музыкантов, а затем и создал свой собственный инструмент — лиру в виде конской головы, музыка которой была просто божественной...

Но он был гениален не только в живописи и музыке. Когда в 1482 году Леонардо уехал в Милан ко двору мецената Лодовико Сфорца, да Винчи представился ему как военный эксперт, изобретатель оружия, военных колесниц и машин. Действительно, Леонардо да Винчи проявил себя как выдающийся инженер и изобретатель. Но не только этим — он был и скульптором, механиком, химиком, провидцем, певцом, пловцом, создателем музыкальных инструментов, наездником, фехтовальщиком, архитектором...

Живя при дворе Сфорца, он придумывал различные механизмы и приспособления, на века опередившие свое время. Именно да Винчи изобрел скафандр, подводную лодку, пароход, ласты, вертолет, планер, парашют, танк, пулемет, отравляющие газы, дымовую завесу для войск, увеличительное стекло, текстильные машины, ткацкий станок, мощный подъемный кран, систему осушения болот, арочный мост и еще множество других механизмов, которых не было в его время.

Не все из них были реализованы, но чертежи всех этих механизмов принадлежат именно да Винчи.

Некоторые из этих чертежей до сих пор не разгаданы — и лишь спустя какое-то время, по мере развития науки и техники, инженеры догадываются о предназначении тех или иных механизмов.

Так, когда появились телевизоры, компьютеры и цифровые камеры, выяснилось, что великий Леонардо в свое время уже описал их!

И вероятно, в чертежах да Винчи хранятся тайны изобретений, которые пока еще не реализованы...

Интересно, что многие изобретения да Винчи описаны весьма странным способом: он писал справа налево и в зеркальном отображении. Результаты своих научных открытий он не публиковал, ограничиваясь только записями для себя.

Вообще, личные особенности и привычки Леонардо были достаточно необычными. Он спал по 15 минут каждые 4 часа, находя этот вид отдыха самым действенным и не отнимающим много времени.

В то время это воспринималось как причуда гения, но сейчас врачи утверждают, что такой режим дня дает возможность отдохнуть и всегда быть на пике умственной формы.

Очень многие факты из жизни да Винчи совершенно невероятны — открытия, опередившие время, знание многих вещей, не доступных науке в XV веке. Так, например, в одной из своих записей он говорит о том, что когда-то пустыня Сахара была цветущей и заселенной людьми. Но это открытие было сделано совсем недавно!

Все эти удивительные факты позволили многим исследователям биографии гения выдвигать совершенно фантастические версии о да Винчи. Одна из основных — Леонардо мог путешествовать во времени или же являлся посланцем из будущего. При всей своей невероятности, эта версия не лишена некой правдоподобности

— кто знает, может быть, машина времени будет изобретена, и тогда некий человек будущего вполне сможет оказаться в прошлом...

В романе Роберта Хайнлайна «Дверь в лето» все именно так и произошло. Во время опытов с машиной времени в XV веке оказался молодой ученый Леонард Винсент. В романе говорится: «Неужели он стал Леонардо да Винчи? В энциклопедии о его жизни имеются какие-то сведения, но не сообщил ли он их своему биографу сам? К тому же в XV веке в Италии не существовало регистрационных карточек социального страхования или удостоверений личности; отпечатки пальцев тоже не снимали. Так что он вполне мог сочинить о себе любые легенды. Можно только догадываться, как он, оторванный от всего привычного, знавший об авиации и электрическом двигателе, знакомый со множеством других достижений человечества, отображал все это в рисунках, безуспешно пытаясь воплотить в жизнь в XV веке. Но его старания были обречены на неудачу: то, что кажется таким простым и доступным сегодня, не появилось бы без использования накопленного предшествовавшими столетиями опыта...».

Конечно, это всего лишь версия. Но кто знает, не окажется ли она когда-нибудь правдой...

Не забудьте подписаться на канал!

Предлагаем прочесть: В больницах обитают призраки

Если Вам понравилась стаья, ставьте лайк слева, это мотивирует нас продолжать выкладывать статьи.