С 28 марта Биткоин в законе. Беларусь

29.03.2018

Со вчерашнего дня (28 марта 2018 г.) в Беларуси легализована деятельность, связанная с криптовалютой. В силу вступил указ Лукашенко «О развитии цифровой экономики». Главная цель этого события – привлечение инвестиций с помощью создания благоприятной площадки для криптовалютной деятельности и развития IT – индустрии.

Декрет №8, который был подписан Александром Лукашенко в декабре, вступивший в силу 28 марта, легализует услуги по обмену криптовалюты, добычу крипты (майнинг), первичное размещение монет (ICO), смарт-контракты. Индивидуальные предприниматели и юридические лица из криптоиндустрии могут заниматься бизнесом в любом месте, пока они регистрируются в качестве резидентов Парка высоких технологий Беларуси (HTP-англ., ПВТ – рус.). Самое приятное, то, что до 1 января 2023 года на подобную деятельность распространяется льготная система налогообложения.

Новые правила включают меры по упрощению процедур внешней торговли и найма иностранных граждан жителями парка ПВТ. Сотрудникам и инвесторам в ПВТ не потребуется обращаться за разрешением на работу. Они также получат выгоду от специального режима отказа от визы и получат статус временного проживания в Беларуси.

Ряд правовых изменений сопровождает Указ «О развитии цифровой экономики». На этой неделе Беларусь внедрила новый стандарт, направленный на корректировку своей практики бухгалтерского учета для решения проблем связанных криптовалютной деятельностью. Центральный банк Беларуси также внедрил изменения. Они касаются надзора за коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями и введения новых требований к процедурам внутреннего контроля.

Принимая во внимание все вызовы, Минск решил создать специальный Совет по развитию цифровой экономики. Ему поручено координировать оцифровку и развитие информационных и коммуникационных секторов. Совет возглавляет премьер-министр Андрей Кобяков. Кроме того, президент Лукашенко рассказал о создании Министерства цифровой экономики и выразил свою поддержку этой идее. Новый отдел может быть создан уже в этом году.

Подпишитесь на наш канал в Дзене, чтобы получать вовремя свежие новости.