дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Магия цыганского гипноза: как защититься от манипулиций

17 August 2018

- Миилая, подскажи как отсюда можно доехать до центра?
- Вам нужно сесть на маршрутку номер…,- какое-то странное ощущение, будто меня не слушают. Даже если бы я стала рассказывать что-то про богомолов, никто не заметил бы разницы.
- Вижу девушка ты добрая, хочу отблагодарить тебя…
Что она говорила дальше, я не знаю. Было мне тогда лет 16 и в моем кошельке было 100 рублей, которые,«пшик», и испарились в руках цыганки. Вместе с ней самой.

Это одна из самых распространенных схем цыганского обмана. Но существуют еще. Давайте рассмотрим.

Какие бывают разновидности манипуляции

  • Вам звонят из салона красоты или мед. клиники (хотя какие они клиники после этого) и предлагают пройти бесплатную процедуру. Вы соглашаетесь, приезжаете в салон, а выходите оттуда с огромным кредитом на руках.
  •  С вами рассчитываются за товар или услугу крупной купюрой и требуют сдачу. Но вроде бы в руки деньги не передавали. Или передавали. Вы не уверены. А человек настаивает: «Да Вы что, совсем что ли! Обмануть меня хотите?!». Вы теряетесь, чувствуете неловкость, вину, стыд. Сомневаетесь. В итоге – недостача.
  • Подобные манипуляции могут применяться в МЛМ-схемах, сетевом маркетинге. Если вам «посчастливилось» и вы попали на какое-либо сборище (или вебинар), то шансов уйти не заплатив мало. Да, можно себя успокаивать, концентрируясь на мнимых выгодах. Так срабатывает психологические защиты. В реальности-то вас обманули и в глубине души вы это прекрасно знаете. Но это больно. И тогда: «а может я еще могу как-то все отбить? Нужно только привести несколько клиентов. Это должно быть просто – я же повелся».

Что такого происходит, что вы будто перестаете собой управлять?

Манипулятор – не случайный человек, все его действия целенаправленны. Цель – поставить вас в позицию ребенка. Помните в фильме «О чем говорят мужчины» был эпизод про дорогой ресторан? В который войти страшно, потому, что «подойдет швейцар и разоблачит тебя. Скажет: «А ты, мальчик, что здесь делаешь, а?» -Дяденька, а мне сорок лет... Я паспорт могу показать. -А ну, бегом к маме! Давай, давай!». Это пример психологического регресса.

В позиции ребенка вами очень легко управлять. Вы боитесь отказать, боитесь сделать что-то не так, лишний раз спросить, дать понять, что вам не понятно. Перед вами сейчас очень большой человек, важный и страшный взрослый. (Я не могу отказать, мне страшно. Вдруг со мной что-то произойдет нехорошее?) Папа сказал , папе перечить нельзя. Иначе последует наказание.

Как тело может вам помочь

Тело мудрое, прислушайтесь к нему. В любой щекотливой ситуации тело подает вам сигналы об опасности. Вот они:

  • начинает скручивать желудок;
  • появляется тошнота.

Это два самых явных телесных сигнала, свидетельствующих о манипуляции. Вам что-то пытаются втюхать, чем-то «накормить». Чем-то чужеродным и гадким. Отвращение – защитная реакция. Организм отторгает и буквально кричит, что «эй, посмотри сюда! Объясни мне что это, для чего и зачем? Перевари!»

Кроме этого есть еще сигналы, но их немного сложнее обнаружить:

  • у вас крайне мало времени на принятие решения;
  • у вас присутствует ощущение, что чего-то не поняли, но спросить и прояснить неудобно (вам не просто так неудобно - манипулятор специально бьет в эту точку);
  • вы чувствуете, что не можете отказать (и в эту тоже);
  • присутствует чувство как будто вы «поплыли», или словно куда-то проваливаетесь

Как защититься от влияния манипулятора

1. Вы находитесь с манипулятором в контакте, он как будто к вам присоединился и поэтому управляет. Поможет простое упражнение: перечислите, что вы ощущаете, видите и слышите вокруг. Только факты.

Например:

Я вижу женщину. У нее черные волосы до плеч. Я вижу что она одета в зеленую кофту, я вижу улицу позади нее. Я вижу сейчас свои руки, свои пальцы. Их 10.

Я слышу женский голос. Я слышу шум машин. Я слышу шаги прохожих. Слышу цокот каблуков

Я ощущаю, что дуновение ветра на своей коже. Я ощущаю что мне сейчас немного прохладно. Я чувствую запах .

2. Отловите тот момент, когда вы начинаете «плыть», когда вас начинает «нести» или вы проваливаетесь. Это будет отправная точка, маркер.

3. Скажите «нет». Фишка в том, что стоит один раз сказать «нет» и вы выйдете из этого тягучего состояния

4. Если "нет сказать" для вас невозможно, то примените метод "Спасательного Троса". Придумайте кодовое действие или слово и в момент критической точки используйте. Таким кодом может быть кашель или хлопок. Когда почувствуете, что "вот началось", то кашляните или хлопните в ладоши. Все. Это будет означать, что теперь вы трезво оцениваете ситуацию. Разворачивайтесь и уходите.

5. А лучше не испытывайте себя. Не старайтесь проверить свои возможности противостоять цыганскому гипнозу. Вам не нужно что-то пытаться себе доказать, чтобы ценить себя. Наоборот - вы ценны и поэтому не нужны доказательства.

Помните, что вы всегда имеете право ответить «Нет» и никогда не обязаны угождать кому бы то ни было.

Оставайтесь собой!

Если статья оказалась для Вас полезной-поставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!