Ресурс чужого успеха

— Нет у Ленки никаких клиентов. Посты выкладывает в соцсетях, а толку никакого.
— Да? А со стороны выглядит как будто нарасхват…
— Так только кажется. Мне Маринка рассказала. Ей Ленка плакалась на то, что дела плохи.
— Пожалуй, самая приятная новость на сегодня.

На примере крабов

Как-то на душе легче становится, когда обнаруживаем, что в выгребной яме мы не одни. Про ведро с крабами уже слышали? Любой краболов вам скажет, что при попытке членистоногого выбраться на волю, собратья тянут его обратно.

Успех других запускает в нас механизм злости, обиды, раздражения. Благодаря вылезающему вперед «крабу» мы понимаем, что ничего не достигли. По сравнению с ним. Сам собой в голове вырисовывается вывод: «Я не могу».

И это объяснимо.

Каждый живой организм, мы с вами в том числе, стремится к постоянству. Об этом узнали ученые-биологи еще в 19 веке. Таков закон природы – все новое, нарушающее наше обычное состояние, будь то изменение собственного веса или положения в обществе, вызывает естественное сопротивление.

Профессиональный рост – это перемена

Такая трансформация предполагает массу непривычных действий: трудную работу над собой, опять же собственную оценку того, что это «трудно» (потому, что нетипично), поиск информации, изучение теории, попытки делать по-новому, неудачи, собственные эмоции по всем перечисленным поводам и еще куча всего. Да ну его нафиг! Лучше в выгребной яме. Там все знакомо.

Когда мы видим как наш коллега нас опережает, то происходит также изменение постоянной среды: над болотной гладью выступают чужие «получилось!». Чтобы вновь достичь комфорта нужно теперь подняться до уровня этого возмутителя спокойствия (а это работа и вот это все). Или сделать проще – затянуть его назад. Хотя бы в фантазиях. «Нет у Ленки клиентов. Потому, что она не специалист, а то, что в банках на анализы приносят.»

Ресурс для роста

Мудрый организм, хоть и против новшеств, дает удочку, чтоб поймать ту самую Крупную рыбу. Благодаря «отрицательным» эмоциям можно достичь гораздо большего нежели испытывая умиротворение и радость. Возникающие чувства злости, зависти, ненависти к конкуренту – это топливо. Осталось выбрать правильный курс.

Успехов Вам!

Ps Если публикация оказалась полезной-отметьте лайком.

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

О чем вам бы хоте узнать? Напишите в комментариях