Депутаты оценили уровень оснащенности полигона «Скоково»

Строительство дробильного комплекса для обращения с твердыми бытовыми отходами уже завершилось и обошлось более чем в 50 миллионов рублей. 50 миллионов - федеральные средства и 2,5 миллиона – собственные.

«Построено сооружение, в котором стоят три дробилки, это шины. Железобетон крупная фракция и дерево. Объект закончен и сейчас уже будем лицензироваться, набирать людей и обучаться», - сказал Константин Симонов - директор полигона.

Появилась и новая техника - 4 «Камаза» и автогрейдер. Закуплены автомобильные весы, сейчас идут работы по их установке. Завершено строительство дорог в «Скоково», оно обошлось почти в 10 миллионов рублей, а также появилось новое ограждение, необходимое для безопасности. Проведены и конкурсные процедуры по определению поставщиков бульдозеров, необходимых для обеспечения технологии размещения отходов, а это еще почти 60 миллионов. Прорабатывается проект по организации на территории полигона участка для компостирования отходов, что позволит снизить примерно на 30-35 процентов объем захоронений. И уже в процессе одна из основных и масштабных работ - проект по очистке фильтрата.

«Планируется приобретение обратного осмоса, который будет очищать фильтрат, где-то в пропорции до 80%. Остаток будет также забрасываться на полигон в целях противопожарной безопасности», - рассказал Станислав Малыгин - заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования ЯО.

Контроль за работой полигона осуществляет рабочая группа Ярославской областной Думы. Соблюдение природоохранных норм стало одной из ее главных задач.

«Здесь у нас есть возможность, как минимум различать, что за отходы приходят к нам, есть радиационный контроль, и он работает, он действует. Есть возможность мониторить у органов власти, что сегодня у нас захоранивается в каком объеме, регулировать как-то этот процесс», - отметил Александр Тарасенков - председатель комитета Ярославской областной Думы по ЖКХ, энергетике, экологии и природопользованию.

А в дальнейшем за счет средств экологических сборов планируется создать в области три стационарных и столько же мобильных сортировочных станций.