Десятки домов без горячей воды: коммунальное ЧП в поселке Константиновский

Десятки домов без горячей воды. В поселке Константиновский - коммунальное ЧП. До отопительного сезона остается всего несколько недель, а на теплосетях то и дело аварии. Опасаясь остаться зимой еще и без тепла, жители обратились в Народный контроль «Вестей».

Нужно проверить кран на кухне - первое о чем, вспоминает Татьяна Сурикова каждое утро. И на этот раз сюрприза не произошло. Горячей воды вновь нет. В июле отключали планово. В августе - уже без предупреждения. В сентябре включили, но всего на 4 дня. В семье двое детей, поэтому на плите всегда стоит дежурная кастрюля с кипятком.

«Ребенок маленький. Сами понимаете, вода горячая нужна достаточно часто. Плюс всей семьей нужно помыться. На выходные уезжаем к родителям. Сложно», - рассказала Татьяна Сурикова.

Когда появится горячая вода, ежедневно гадают не только в семье Суриковых. С 8 сентября без воды остался 61 дом в поселках Константиновский и Фоминское.

- Руки в холоде всегда. Все болеют, дети болеют. В общем, безобразие.

Остановить подачу горячей воды пришлось из-за аварии на теплотрассе. После выяснилось - труба полностью изношена.

«Работа масштабная. Нужно 52 метра трубы поменять прямого и обратного трубопровода. 21 числа мы должны запустить горячую воду по прямому трубопроводу», - сказал Павел Протасов - начальник обособленного подразделения «Поселок Константиновский» ЯГК.

Но это не единственный проблемный участок. Раскопки ведутся еще в двух местах. Теплосети изношены на 80 процентов. Как поясняют в районной администрации, предприятие, которое обслуживает эти объекты, не в силах справиться со своими обязанностями.

«Компания находится в состоянии банкротства. Правительством области рассматривается вопрос о передаче объектов, находящихся в эксплуатации «ЯГК», органам местного самоуправления. Мы к такому варианту событий готовы», - отметил Константин Мельников - заместитель главы Тутаевского МР по вопросам ЖКХ и транспорта.

Если соглашение будет подписано, уже в следующем году администрация планирует начать замену теплосетей. А пока силами районных и региональных властей приобретены трубы для восстановления аварийного участка. К слову, та же компания обслуживает и местную котельную. И этот объект тоже вызывает у жителей опасения. Котельная в Константиновском теплом обеспечивает более 7 тысяч жителей, в том числе и в соседнем поселке Фоминское. Из 4 котлов здесь пока в рабочем состоянии только два. Этот снабжает горячей водой. Второй включат с началом отопительного сезона. Еще один, этот после капитального ремонта ждет результатов промэкспертизы. Правда, специалисты успокаивают - этой мощности хватит, и тепло в домах будет. Если же соглашение удастся заключить, то местные власти планируют приступить и к ремонту котельной.