До 1 октября льготникам необходимо сделать выбор: соцпакет или денежная компенсация

Пять дней, чтобы принять решение. На этой неделе льготники должны определиться, будут ли они получать бесплатные лекарства или денежную компенсацию.

Андрей Николаевич Яковлев свой выбор сделал уже больше 10 лет назад. Ежемесячно он приезжает в аптечный пункт больницы №10 города Ярославля. Препараты, которые ему необходимы, обошлись бы в круглую сумму. Около пяти тысяч рублей в месяц. Для сравнения - выплата вместо льготных лекарств - чуть более 823 рублей.

«Получаю это лекарство давно. Конечно, бывали сбои здесь. Но в течение уже 2 лет я это лекарство получаю удачно, без сбоев», - поделился Андрей Яковлев.

«В любой момент может сделаться плохо. Я не откажусь, и другим так советую. Сейчас погоду не сделают вот эти небольшие деньги, которые нам в пенсионном выплачивают», - сказала Валентина Качачек.

В Ярославской области почти 20 тысяч человек уже выбрали вместо денежной компенсации социальный пакет. Чем больше жителей региона выберет льготное лекарственное обеспечение, тем значительнее будет финансирование, выделяемое Ярославской области из федерального бюджета. У пациентов появится гарантия на получение необходимой лекарственной терапии - подчеркивают в региональном департаменте здравоохранения и фармации.

«Наш аптечный пункт обслуживает Ярославский район и КБ 10 - поликлинику. Все лекарства у нас в достаточном количестве, поступают вовремя. Мы не отказываем никому», - сказала Галина Калюстова - старший фармацевт аптечного киоска больницы №10.

«При выборе соцпакета в натуральном выражении департамент обеспечивает в полном объеме пациента необходимыми лекарственными препаратами. В середине года вернуть соцпакет, к сожалению, невозможно. И у федеральных льготников осталось всего 5 дней, чтобы сделать такой важный и ответственный выбор», - сообщила Надежда Корзина - заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.