Железнодорожному сообщению Ярославль - Рыбинск — 120 лет

Ровно 120 лет назад рыбинцы впервые услышали гудок паровоза. Но железнодорожное сообщение Ярославль - Рыбинск стало настоящим испытанием. Кстати, свою лепту в строительство магистрали внесла семья Льва Толстого. Никита Мордовин продолжит.

Изыскание производить за свой счёт. Такой ответ рыбинские купцы получили от департамента железных дорог на прошение о строительстве магистрали. Руки не опустили - создали акционерное общество, начали продавать акции. Кстати, приобрела их и Софья Толстая - супруга Льва Николаевича. Дело пошло. Первый поезд пустили 26 марта 1898 года, а вот здание вокзала появилось только через 6 лет.

Жемчужина Северной железной дороги - так называют вокзал в Рыбинске. Он был построен до революции в 1904 году. А в 2011 произошла реконструкция. Первозданное убранство сохранили, а вот начинка стала суперсовременной. Рамки, системы оповещения, одних камер здесь 127. Все это хозяйство - вотчина одного из опытнейших работников Северной железной дороги. Александр Клименков в середине семидесятых после окончания Ленинградского института приехал по распределению в Рыбинск. Так тут и остался. Прошел путь от инженера до начальника вокзала. А с 2014 года это еще и транспортно-пересадочный узел - под одной крышей здесь и железнодорожный и автовокзалы.

«Я думаю, пассажирам это очень хорошо. Люди приезжают автобусами, переходят на ЖД вокзал. Не надо никуда уходить, бегать, искать. Мы где-то тысячу пассажиров своих обслуживаем и порядка двух тысяч ежедневно автовокзала», - рассказал Александр Клименков - начальник железнодорожного вокзала г. Рыбинска.

Железнодорожное направление Ярославль-Рыбинск, несмотря на автомобильную конкуренцию, развивается. Сейчас из одного города в другой можно долететь за 75 минут на Чайке. Экспресс-поезд запустили прошлым летом в День железнодорожника.