Жители одного из домов Рыбинска много лет живут под протекающей крышей

06.04.2018

От пожара к вешним водам. С потолка не просто капает, а льет. Жители одного из домов в Рыбинске уже несколько лет живут под протекающей крышей. Из-за этого на днях отключили электричество. Анна Мельник разбиралась в ситуации.

- Плитка бы не отвалилась.

Конструкция на потолке вовсе не шедевр современного искусства. Хоть это и ручная работа, созданная в единственном экземпляре. Водосборник из полиэтилена и скотча в семье Натальи Гавриловой появился сравнительно недавно. Ведь раньше сверху только капало, но не лилось.

- И мне приходится спать на кресле.

- И прямо мне на голову капало.

- Спал и капало?

- Да, и там тоже.

- В коридоре.

Зимой - снег, летом, весной и осенью - дожди. Крыша на улице Юбилейной, 15 течет уже 40 лет. Иногда кровлю чинят, но точечно. И веры в то, что когда-то получится дождаться того, что источник на потолке иссякнет, уже нет. А два года назад с потолка потекла не просто вода, а с примесью известняка, и жители опасаются самого страшного, они уверены - тающий снег подмывает плиту.

«До такой степени все протекло, что искры были. Горела проводка. Я побежала, все выключила в щитке. Они приехали и сказали - у вас там есть розеточка, отдельная от щитка. Пользуйтесь пока ей. А мы сказали - и как долго мы будем пользоваться? Ну, в течение месяца крыша ваша высохнет, и мы вам сделаем свет. Так тут надо штробить, а что штробить, если такое подмывание. У нас ведь и потолок весь упадет», - поделилась Алена Гаврилова.

Жить месяц в ожидании электричества, с одной розеткой, в постоянно текущей квартире - перспектива пугающая. А управляющая компания мольбы жителей игнорирует. Зато местная Жилинспекция отреагировала. Ее специалисты в ближайшее время выедут с проверкой.

«В случае подтверждения фактов, изложенных в заявлении, в адрес управляющей компании будет выдано предписание об устранении нарушений жилищного законодательства. По поводу света с управляющей компанией проведены переговоры, данные работы они проведут в первоочередном порядке, чтобы восстановить электроснабжение в данной квартире», - рассказала Оксана Тихонравова - начальник отдела Муниципального жилищного контроля г. Рыбинска.

Что касается капитального ремонта крыши - ситуацию усложняет то, что у дома до сих пор нет старосты. В любом случае, следующая инстанция, куда обратятся жители - Региональный фонд капремонта.